Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

И снова в грязь за победой!

в Нефтекамске 2378

Утром 30 октября, вблизи поселка Юг Пермского района, состоялся финальный этап Открытого чемпионата Пермского края по автомногоборью «Уральский ухаб - 2010».

Некоммерческое партнерство «Пермский внедорожный клуб» совместно с Ассоциацией автомобильного спорта Прикамья провели гонку в формате джип-спринта «Уральский ухаб - 2010». Это соревнование стало финальным этапом Открытого чемпионата Пермского края - 2010. Этапы чемпионата уже состоялись в Березниках, Орде, Чайковском, Красновишерске и Верещагино. Всего в прошедших пяти этапах приняли участие около сотни экипажей!

Ухаб - это пермская версия джип-спринта - гонок на внедорожниках по специально подготовленной трассе, изобилующей как трамплинами, так и грязевыми ловушками. В этом году мероприятие проводилось уже 13 раз.

Зачет гонки традиционно проходил в четырех категориях: «Стандарт» - стандартные полноприводные автомобили, «Спорт» - машины, построенные специально для бездорожья, «СуперСпорт» - боевые внедорожные монстры и «ATV» – квадроциклы.

Заявки для участия в гонке были поданы 64 экипажами из Перми, Березников, Верещагино, Чусового, Полазны, Краснокамска, Чернушки, Березовского, Кунгура, Нефтекамска, Кудымкара, Воскресенска и Октябрьского. Нефтекамск представлял экипаж под стартовым номером 103 – Бескровный Евгений и Косвинцев Валерий (Нефтекамск - Пермь) на автомобиле ВАЗ- 21213.

Нам удалось взять небольшое интервью у участника гонок – нефтекамца Евгения Бескровного.

- Евгений, а как давно вы выступаете на таких соревнованиях?

- В Чемпионате Пермского края я принимаю участие с 1998 года. Раньше было очень много участников из Нефтекамска, порядка 20 человек. Сейчас остались двое - я и постоянный участник из Амзи. Раньше нефтекамцы выставлялись в разных категориях. Очень интересно было наблюдать, например, за гонками наших ребят на грузовых машинах.

- А с остальными участниками вы общаетесь?

- Да, основной костяк участников Ухаба уже сложился. Это около 200 человек. Мой брат живет в Перми и тоже является постоянным участником Чемпионата.

- Кстати, если не секрет, каким вы приехали к финишу на последнем соревновании?

- Сейчас прошел финальный заезд XIX Чемпионата. К сожалению, мы прибыли только пятыми. Но в общем зачете мы с моим напарником находимся на третей строчке  в своей категории – «Спорт».

- А на машине-участнице вы только на соревнования ездите или это ваш повседневный автомобиль?

- Нет, эта машина только для соревнований, так как после гонок ее почти целый год приходится ремонтировать. Вообще, подготовка автомобиля к гонкам – это кропотливо, трудно и очень дорого. Подготовка на самом деле занимает много времени, практически целый год. Спонсоров у нас нет, поэтому я и мой штурман вкладываем свои деньги.

- Машину разбиваете, время тратите, деньги вкладываете и практически ничего с этого не имеете. Ради чего тогда вы ежегодно выходите на старт?

- Повышение водительского мастерства, популяризация автоспорта среди молодежи и прочих слоев населения…

- А серьезно?

- А что делать? Пиво пить у телевизора? А так я получаю положительный заряд. Выехал на трассу, выплеснулись весь негатив, получил свою дозу адреналина – и ты счастлив! В городе я не нарушаю правил дорожного движения: не обгоняю, не подрезаю, еду спокойно, руководствуясь дорожными знаками.

Если бы у многих мужчин, особенно у молодых ребят, была такая возможность – выплескивать накопившийся «жар автолюбителя» на трассе – большинство из них не попадали бы под жезл сотрудников ГИБДД, потому что адреналина им хватало бы на трассе. А то у нас в городе стало много «стридрейсеров», гоняют по городу на иномарках в полосочку, спокойно выезжают на красный сигнал светофора, не обращают внимания на знаки. А вот загнать бы их в поле, и пусть попробуют доказать, кто из них лучший!

Елена ШУМАТОВА

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки