Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Нефти в Башкирии осталось на 26 лет

в Башкирии 1877

-Сейчас в Башкирии добывается 12,4 миллиона тонн нефти в год, - об этом заявил начальник Управления по недропользованию по республике Расих Хамитов. В будущем планируется увеличение объемов до 1517 миллионов. Месторождения нефти в республике уже хорошо разработаны и многие близки к полной выработке. Нефть становится труднодоступной, заявил глава ведомства. Поэтому специалисты намерены развивать инфраструктуру нефтедобычи и осваивать новые месторождения, в том числе и за пределами Башкирии.

А пока черного золота хватит на 26 лет. Все чаще геологи говорят об алмазных залежах на территории республики. По прогнозам, запасы драгоценного минерала составляют 50 миллионов карат (один карат=0,2 грамма). То есть всего в недрах Башкирии может находиться больше 10 тонн алмазов! В основном они залегают близ Белорецка и в районе горы Иремель.

Богата республика и яшмой. Ее ресурсы составляют 18 миллионов тонн.

Не обошел Расих Хамитов и проблемы с питьевой водой:

-Ее в республике достаточно. Проблема в том, что распределена она неравномерно, - считает он. 115 месторождений питьевых вод мы уже разведали, а 56 из них находятся в разработке. Сейчас в республике активно ведутся поиски новых месторождений подземных вод. Недавно были разведаны и открыты в Мишкино и Чекмагушевском районе. На сегодняшний день на каждого жителя республики приходится 193 литра воды в сутки при возможностях в 400 литров.

 Однако есть и проблемные районы: в Нефтекамске, Агидели, Туймазах и Октябрьском в питьевой воде превышены допустимые нормы содержания железа и марганца. Поэтому водопроводную там разбавляют водой из открытых источников.

kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки