Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Ожившая сказка тёплого дерева

в Нефтекамске 2714

Середина ноября, осень на пике: дождь бьёт по зонту, грязь на ботинках. В такое время особенно хочется тепла и уюта: можно, конечно, укутавшись тёплым, пренепременно клетчато-шерстяным, пледом, засесть в кресле с книгой и пить маленькими глотками какао из кружки. А можно, зажав пару монеток в ладошке (взрослый билет – 20 рублей, детский – 10 рублей), отправиться в городской историко-краеведческий музей, где так вовремя открылась экспозиция работ учащихся Башкирской гимназии «Мир красоты» - воспитанников мастера Фёдора Сахипова из творческого объединения при ЦРТДиЮ «Резьба по дереву».

Честно говоря, от подобных выставок ожидаешь стандартных работ, пусть искусных в отделке, но всё-таки традиционных для резьбы по дереву – искусства консервативного в силу своей древности и использования одного из самых первых материалов для творчества в истории. Обычно это разного рода домашняя утварь: ложки, кувшины, горшки, разделочные доски, ступки… Тем приятнее сюрприз от знакомства с творчеством обычных нефтекамских школьников: выставка «Мир красоты» вполне оправдывает своё название – это действительно целый мир искусно обработанного дерева, далеко вышедшего за рамки обыденного представления о резьбе по дереву.

Да, экспонаты иллюстрирующие мастерство изготовления домашней утвари из дерева и её украшения также присутствуют, но выставка интересна другим: неожиданным ощущением пластичности и теплоты дерева. Такого многообразия форм от творчества учеников школы трудно ожидать. Тут есть и традиционно любимые детьми модели военной техники (масштабные стендовые модели) – военные самолёты современности и времён Великой Отечественной войны, модель американского военного джипа «ХамВи» («Хаммер»), модель танка и даже деревянная копия револьвера «Наган» с памятной табличкой. Не осталась без внимания юных резчиков и тема холодного оружия: одна стена экспозиции напоминает настоящий арсенал средневекового замка или башкирской крепости. Круглый щит подпирают с боков шипастые булавы, рядом с колчаном со стрелами висит лук (судя по упругой тетиве, действующий), а дальше идут сабли и мечи, один красивее другого. Но «сталь» холодного оружия не холодит руку, дерево даже когда из него делают оружие остаётся тёплым и каким-то уютным, вызывающим ностальгию по чему-то деревенскому, из детства.

От оружия развешанного на стенах плавно переходишь к работам восьмиклассника Никиты Пензина, увлечённого созданием макетов средневековых построек: кажется, что лопасти его «Мельницы» вот-вот закрутятся, а из «Сторожевой башни» выйдут маленькие солдатики-стрельцы с бердышами…

Работ так много и рассказать о всех врядли получится. Тем более статуэтки и фигурки, небольшие деревянные идолы и, покрытые сверкающим тёмным лаком, панно каждому нашёптывают разные сказки: кто-то, с бородой и усами, глядя на хищника, тянущего когтистую лапу к зайчишке, подумает «А неплохо бы смотрелась эта работа на стене рядом с моими охотничьими трофеями…». Кто-то будет стоять завороженный военной красотой моделей и оружия… Лично я пожалел, что в своё время не начал заниматься в творческом объединении «Резьба по дереву» и не могу создавать такую красоту своими руками.

P.S. Также в данный момент в городском музее проходит развлекательная выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга «Твои кумиры». Спешите! Выставка продлится всего до 21 ноября! Билеты: взрослый – 100 рублей, дети от 5 и до 15, а также пенсионеры – 80 рублей, дети до 5 лет – бесплатно.

Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter