Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Об изменениях в сфере социальной защиты населения

в Нефтекамске 4330

В скором времени в нашей республике вступят в силу изменения, касающиеся территориальных отделов социальной защиты населения. Указ об их реструктуризации издан Рустамом Хамитовым в августе этого года и вступит в силу с января 2011 года. Однако нефтекамское управление труда и социальной защиты населения начало работу в новом режиме уже с 1 ноября, как одно из лучших отделений республики Башкортостан.

Суть своеобразной реформы, как иначе называют процесс реструктуризации, в том, что вышеназванные управления будут укрупнены. Всего в республике останется 19 отделений соцзащиты. К нефтекамскому управлению присоединятся отделы Краснокамского, Калтасинского, Татышлинского, Янаульского районов, а также городов Агидель и Янаула. Таким образом, число людей, обслуживаемых нефтекамским отделением, возрастет с 30 тысяч человек до 70 тысяч. По словам начальника управления труда и социальной защиты по г. Нефтекамск Флориды Имаевой, процесс укрупнения никоим образом не отразится на работе с гражданами. Система обслуживания останется прежней. Изменится лишь порядок финансирования. Если раньше распределение различных пособий и доплат шло через отделы городов и районов, то с 1 ноября денежные потоки пойдут через нефтекамское управление. Процесс это, конечно, сложный. Сейчас управлению приходится работать с самыми разными организациями: налоговой, казначейством, банками и почтой. Для того, чтобы обеспечить корректную работу, управление соцзащиты уже увеличило штат сотрудников, за счет привлечения новых специалистов – бухгалтеров и финансистов. Флорида Имаева уверена, потребуется совсем немного времени, чтобы отладить новую систему и предотвратить сбои в ее работе.

Не стоит бояться, что в связи укрупнением отделов, увеличится вероятность возникновения очередей из граждан, обращающихся в управление соцзащиты. Ведь все денежные выплаты в привычном порядке будут производиться в местных отделениях. Так, например, многодетные мамы из Краснокамского района будут получать пособия на детей в отделе социальной защиты населения краснокамского района, жители прочих районов в них же  соответственно.

Существенные приятные изменения произошли и в законодательстве, касающемся ЕДВ. С первого января 2011 года ежемесячные денежные выплаты республиканским льготникам -ветеранам труда, труженикам тыла, не имеющим инвалидности, и ветеранам труда, имеющим вкладыш в пенсионное удостоверение, -  наконец-то будут увеличены. Последний раз подобная компенсация производилась в 2007 году.

Также в этом году в Нефтекамске возобновлен процесс выдачи социальных карт, приостановленный два года назад в связи с отсутствием финансирования. На сегодня в нефтекамском управлении социальной защиты населения принято около двух тысяч пенсионеров. В 2008 году было принято порядка пяти тысяч человек. Для получения карты в нефтекамское управление сейчас могут обратиться все пенсионеры. Приемные дни с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед. Памятку, в которой указан список необходимых для оформления карты документов, можно получить на вахте. В том, что социальная карта довольно удобный продукт цивилизованного общества, специалисты не сомневаются. Паспорт, ИНН, медицинский и страховой полис, пенсионное  и ветеранское удостоверение – все эти документы, а, вернее, их данные, умещаются на одной маленькой пластиковой карте. Также на социальную карту по желанию можно оформить перечисление различных выплат, будь то пенсия, ЕДК или ЕДВ.

Кроме того, с 2011 года, согласно постановления №359 об индексации некоторых социальных выплат, будет увеличен размер пособий на ребенка. Процент индексации – пять и девять. Многодетным семьям специалисты нефтекамскоего управление труда и социальной защиты населения напоминают о том, что семьи, имеющие пять и более детей, могут рассчитывать на получение жилищного сертификата. Собрав пакет документов, им следует обратиться в администрацию, чтобы попасть в соответствующие списки.

Интересуясь изменениями, касающимися сферы социальной защиты населения, не забывайте информировать соответствующие управления и об изменениях, происходящих в вашей жизни. Специалисты напоминают, сведения, например, об устройстве на новую работу или смене места жительства следует подать в управление в течение месяца.

Евгения ХАЗИЕВА

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter