Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Правила купания

2379

Наступает пора отпусков и летних каникул. Как правило, в летнюю жару любимым видом отдыха у Нефтекамцев является купание на открытых водоемах. В соответствии с распоряжением главы администрации О.Руденко в городском округе г. Нефтекамск определены 4 места массового отдыха населения города на воде: три пляжа на Кармановском водохранилище и один пляж на реке Буй в с. Амзя. Накануне купального сезона мы хотим напомнить гостям и жителям города  правила поведения при купании и предостеречь от несчастных случаев, ведь ежегодно в России утопления приносят до 20 тысяч смертей.

Манящая прохладой вода может грозить опасностью. Открытый водоем – это всегда риск. Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Лучше всего купаться в специально отведенных местах: пляжах, бассейнах, ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м.), нет сильного течения (до 0,5 м /с). Купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17- 19С, воздуха 20 - 25С. В воде следует находиться 10 - 15 минут, перед заплывом необходимо обтереть тело водой.

Не заплывайте за буйки - там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей. Не в коем случае не купайтесь в нетрезвом виде. Не устраивайте на воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Нельзя подплывать близко к идущим судам. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Обязательно научите плавать вашего ребенка, а находясь вблизи воды с детьми не оставляйте их без присмотра. Для не умеющих плавать и плохо плавающих, особую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы. Если вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскинув руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали.    

Мы познакомили вас с основными правилами безопасности при купании надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать беды.

В случае чрезвычайных происшествий звонить по телефонам:

4-22-02, 2-62-01, 2-32-39, 2-16-79, 01.

Методист
отдела гражданской защиты
и обучения населения г.Нефтекамска 
Л.Ефимова
т.4-83-39

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter