Доллар 59.01(-0.45)
Евро 69.40(-0.42)
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C
22 ноября
Вечером
Ясно-1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно 0°C..2°C

Задержаны автомобильные воришки

в Нефтекамске 1584

Если анализировать кражи, зарегистрированные в УВД по городу Нефтекамск за последние несколько месяцев, то становится очевидным – автомобили, оставленные без присмотра, являются самым легкодоступным объектом для совершения хищений. Это подтверждают и сотрудники отделения по раскрытию имущественных преступлений. За 10 месяцев текущего года в городе зарегистрировано 75 краж из автомобилей. Воры «не брезговали» ничем, забирали из машин навигаторы, автомагнитолы, колонки, аккумуляторы, документы, деньги, фотоаппараты.

- С сентября месяца заявления о хищениях из автомобилей начали поступать к нам с еще большей активностью, - рассказывает оперуполномоченный отдела уголовного розыска лейтенант милиции Марат Шамсиахметов.

– Выезжая на места происшествий, мы фиксировали один и тот же почерк. Вор вскрывал автомобили очень аккуратно, подобрав ключи или используя ножницы, и при этом ему удавалось не оставлять после себя никаких улик.

В том, что это дело рук серийного вора, у оперов не было сомнения. Но какие бы оперативные и профилактические мероприятия не проводили, найти зацепку стражам правопорядка долго не удавалось. Между тем сообщения от потерпевших о подобных фактах продолжали поступать.

- И лишь в конце октября работа дала результаты, - говорит Марат Маснавиевич. – Благодаря добытой информации, мы начали вести слежку за подозреваемым, поэтому с задержанием проблем у нас не было.

Двадцатишестилетний вор со стажем, вернулся в город из мест лишения свободы 28 августа 2010 года, отсидев за аналогичные кражи. После предъявленных сотрудниками милиции доказательств задержанному ничего не оставалось, как сознаться в совершенных им 15 кражах.

Как выяснилось, предпочтение он отдавал автомобилям отечественного производства. Объектом его криминального интереса явились автомагнитолы. Они стали для него средством добывания денег. Краденые автомагнитолы вор продавал таксистам по более дешевой цене, от 500 до 700 рублей.

В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается.

Причина такой популярности магнитол у воров кроется в их дороговизне в сочетании с легкостью их похищения. Об этом поведал нам другой задержанный молодой человек и тоже за кражи из автомобилей.

В конце октября текущего года жулики устроили «охоту» на улице Октябрьской. Судя по поступившим заявлениям, в течение одной ночи нападению подверглись автомобили ВАЗ 2106, ВАЗ-21112, УАЗ, похищены автомагнитолы, аккумуляторы.

- Поскольку тогда о совершенных кражах потерпевшие заявили лишь утром, раскрыть их по «горячим следам» не представилось возможным, - говорит начальник отделения милиции микрорайона Касево подполковник милиции Ильгиз Кашапов. – Раскрывать подобные преступления сложно. Но благодаря тому, что милиция всегда проводит необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия качественно и профессионально, какая-нибудь ниточка в деле появляется. Вот и в этот раз оперативная работа по установлению подозреваемого не прекращалась даже ночью.

Результат стараний не заставил себя долго ждать. Сотрудниками отделения милиции микрорайона Касево подозреваемый задержан в момент совершения очередной кражи. 25–летний нефтекамец дал признательные показания о своей причастности к восьми подобным преступлениям. Ведется следствие.

Сохранность имущества граждан в первую очередь зависит от самих автовладельцев. Милиция города призывает хозяев авто не оставаться безучастными к проблеме и предпринимать элементарные действия по сохранности своей собственности.

Сюмбэль Валеева, УВД по городу Нефтекамск

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter