Доллар 59.14(+0.31)
Евро 69.47(+0.17)
14 декабря
Днем
Снег -4°C..-6°C
14 декабря
Вечером
Снег-2°C..-4°C
15 декабря
Ночью
Пасмурно -4°C..-6°C

Религия и общественность против

в Нефтекамске 2339

В четверг, 25 ноября, в пресс-центре «Ягуар» прошла встреча инициативной группы религиозных, общественных деятелей города и представителей городской администрации, посвящённая обсуждению профилактики и выработке действенных мер в борьбе с наркоманией.

Нефтекамск отнюдь не самый благополучный, но и не самый «потерянный» город в плане борьбы с наркоманией: свои проблемы и успехи в данной сфере есть у всех заинтересованных городских служб и организаций. Основная проблема в данный момент в борьбе с наркоманией, это то, что прогресс в создании новых наркотиков нередко сильно опережает по скорости их внесения в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещён в соответствии с законодательством. По словам представителя Госнаркоконтроля вслед за запрещением печально известных «курительных смесей» на смену им приходят новые вещества, продаваемые под видом бытовой химии и удобрений, нередко данные вещества, даже несмотря на явный оказываемый ими наркотический эффект, ещё не запрещены.

Самым эффективным, ввиду невысокой эффективности лечения, способом борьбы с наркоманией, является профилактика. Причём профилактика направленная на молодёжь и подростков – ведь именно в этом возрасте так легко сделать ошибку, и даже один раз попробовав зелье, загубить свою жизнь и душу. В нашем городе профилактикой, наряду с учреждениями образования и здравоохранения, активно занимаются религиозные и спортивные организации. На встрече присутствовали имам-хатиб Нефтекамска Духовного Управления Мусульман РБ Тафкиль-хазрат Глимшин и настоятель Петропавловского храма в Нефтекамске священник отец Алексий. Они рассказали о проводимой среди молодёжи работе по пропаганде ЗОЖ исходя из духовных соображений. Так, на встрече присутствовали духовные ученики Тафкиль-хазрата, которые рассказали как им помогла вера отказаться от алкоголя и разгульного образа жизни и обрести смысл жизни. Отец Алексий обратился к присутствующим с речью, обличающей пристрастие современной молодёжи к западному образу жизни. По его мнению, даже самые мелкие и незначительные вещи способны впоследствии дурно сказаться на развитии ребёнка (например, пристрастие к жевательным резинкам и другим кондитерским изделиям, сделанным по иностранным технологиям). Оба священнослужителя согласились, что в современном мире для гармоничного и правильного развития ребёнка, необходимо, чтобы родители как можно раньше определялись с вероисповеданием своих детей и приводили их в храмы традиционных для России и населяющих её народов конфессий.

Председатель Общественного совета при УВД г. Нефтекамск Фагим Низамов рассказал как ведётся работа с молодёжью в спортклубе «Ягуар». Вообще, самым хорошим способом отвлечь ребёнка от дурного влияния улиц и мающегося там от безделья полууголовного контингента, является спорт. Тем более, если это боевые искусства, которые изучают дети, занимающиеся в нескольких секциях СК «Ягуар». Для мальчиков – это шанс развить себя физически, сделать спортивную карьеру и стать настоящими мужчинами, для девочек – найти новых друзей, закалить волю, набраться здоровья и научиться постоять за себя. В общем, тому, кто спешит на тренировки нет ни времени ни интереса до наркотиков.

Несмотря на то, что многое в борьбе против наркомании делается, многое ещё предстоит сделать. Прежде всего, собравшиеся посетовали на то, что большинство родителей нефтекамских школьников категорически не хотят, чтобы их детей проверили на пристрастие к наркотикам. Таким образом, не удаётся своевременно обнаружить начинающих наркоманов и начать лечение, пока ещё не поздно (были случаи, когда обнаруженная у школьника болезнь становилась настоящим шоком у ничего не подозревающих родителей и провоцировала травлю со стороны других школьников). В общем, пока главной проблемой остаётся низкая социальная активность горожан по отношению к проблеме. А всего-то и нужно – вовремя сообщать о подозрительных предметах и сборищах в подъезде в соответствующие службы, следить за своим ребёнком, обращать внимание на его поведение, постараться увлечь его спортом и другими полезными занятиями.

Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter