Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Ответственность за оставление мест ДТП

в Нефтекамске 3316

Ежедневно сотрудниками ГИБДД регистрируются дорожно-транспортные происшествия со скрывшимися с мест аварии водителями.

За 10 месяцев текущего года на территории нашего города зарегистрировано 5 ДТП в которых водители, совершив наезд на пешеходов, покинули место происшествия. Случаются и механические дорожно-транспортные происшествия, при которых несознательные водители также пытаются избежать ответственности. Так, 28.11.10г. в 13.00 во дворе дома №1 по ул. Ленина неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, не обеспечил безопасность дорожного движения и совершил столкновение с автомобилем Киа Спектра. Аналогичный случай произошел в этот же день в 19.30 по улице Ленина возле дома №7 «в». Неустановленный водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21074, при движении назад не обеспечил БДД и совершил наезд на стоящий автомобиль ВАЗ-21074. В результате этих происшествий автомобили получили механические повреждения, а водители, допустившие такие ДТП, уехали с мест происшествий.

Приводя такие примеры, хотелось еще раз напомнить гражданам о существовании административных, а также уголовных наказаний. Так, за оставление водителем места происшествия частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ предусматривается ответственность от 1 до 1,5 лет лишения прав управления транспортным средством, либо административный арест до 15 суток. В случае же, если водитель скрылся с места ДТП, при котором наступили тяжелые последствия для пострадавшего, то виновный водитель будет нести ответственность в уголовном порядке. Статьей 125 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до одного года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Уважаемые водители! Совершив дорожно-транспортное происшествие и скрывшись с места, вы не уйдете от ответственности, а тем самым только ухудшите свое положение «бегством». Ведь каждая авария со скрывшимся водителем сотрудниками ГИБДД раскрывается путем оперативно-розыскных мероприятий. И рано или поздно виновный водитель понесет ответственность за совершенное правонарушение. Так будьте благоразумнее, не оставляйте места происшествия, чтобы не понести наказания в строгом виде!

А. Шарипова,

инспектор по пропаганде ОГИБДД

ст.лейтенант милиции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки