Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
15 декабря
Ночью
Пасмурно -5°C..-7°C
15 декабря
Утром
Пасмурно-6°C..-8°C
15 декабря
Днем
Пасмурно -6°C..-8°C

Три года условно, за попытку дачи взятки

в Нефтекамске 3313

Нефтекамским городским судом РБ 6 декабря 2010 года вынесен обвинительный приговор в отношении 25-летнего жителя города, который обвинялся в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 291 ч.2 УК РФ.

Установлено, что в сентябре этого года данный гражданин, узнав, что в отношении его знакомой, которая являлась также его работодателем, возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, решил помочь ей избежать ответственности, заплатив деньги сотруднику МВД, в производстве которого находятся материалы проверки в отношении нее. С этой целью он пришел в его служебный кабинет и, сказав, что производство в отношении его знакомой нужно прекратить, предложил ему за это денежное вознаграждение. Сотрудник милиции с целью пресечения незаконных действий, предупредил о противоправности его действий. Однако этот гражданин, проигнорировав данные предупреждения сотрудника органов внутренних дел, сознавая, что последний находится при исполнении своих служебных обязанностей, достал из кармана деньги в размере 15 000 рублей и положил их на стол в его служебном кабинете. Сотрудник милиции отказался принять взятку и немедленно сообщил о случившемся в Дежурную часть УВД по г. Нефтекамск. Приехавшими на место работниками УВД он был задержан, таким образом не смог довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам.

Расследование по данному уголовному делу было проведено Нефтекамским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ.

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминированном преступлении признал полностью и поддержал ходатайство  о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, позиции государственного обвинителя, данных о личности подсудимого и совокупности смягчающих обстоятельств назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Помощник прокурора г. Нефтекамск

 юрист 3 класса   М.Ф. Харисов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter