Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Жители Башкирии «подарили» финансовым пирамидам больше миллиарда рублей

в Башкирии 4426

Недавно МВД Башкирии обнародовало данные о финансовых пирамидах, орудующих в республике. Всего из-за них жители Башкирии потеряли 1 миллиард 180 миллионов 103 тысячи рублей. Для сравнения это одна восьмая годового бюджета Уфы…

Финансовые пирамиды начали появляться в Башкирии в кризисное время. Это кредитные кооперативы, только, так сказать «нечистые на руку». Всего кооперативов в республике зарегистрировано 37. Из них 19 - финансовые пирамиды, то есть больше половины. По двум уже вынесли приговор, по шести дела направлены в суд, остальные пока расследуются.

1 место «Уфа-кредит». Пострадавших 4,5 тысячи человек. Ущерб 550 миллионов.

Дело в суде, все имущество организации арестовано, но, к сожалению, его там только на 60 миллионов рублей это не покроет и десятую часть потерянных денег.

2 место «Восход». Пострадавших 9 854 человека. Ущерб 347,1 миллиона рублей.

Эти деньги аферисты собрали всего за семь месяцев! Сначала сотрудники кооператива принимали вклады по 5 тысяч рублей с человека, а через 21 день возвращали их в двойном размере - неплохо, правда? Но так как деньги никак не зарабатывались, а только раздавались, они закончились очень быстро.

Руководители кооператива Ильдар Губаев и Владимир Строгов собрали всю наличность и скрылись - их объявили в федеральный розыск. По горячим следам их искали в Москве, Набережных Челнах, Кисловодске и Пятигорске, задержали их родственников и знакомых, которые принимали активное участие в деятельности кооператива. Но, как это часто бывает, создатели кооператива вернулись туда, где все начиналось в Нефтекамск. Там на них и защелкнулись наручники. Сейчас они знакомятся с материалами обвинения, после чего дело пойдет в суд.

 

ТОП-3 КРЕДИТНЫХ МОШЕННИЦ БАШКИРИИ

Совпадение это или нет, но у большинства финансовых пирамид руководителями были представительницы прекрасного пола.

1 место КПК «Социальная защита».Его директора женщину посадили на 5 лет, но перед этим она успела собрать вклады 255 граждан на сумму 10 миллионов рублей, преумножить средства до 15 миллионов и скрыться от вкладчиков.

2 место КПКГ «Кредит-финанс».Учредитель кооператива привлекла уфимских вкладчиков яркой рекламой и «серьезной» документацией. К ней пошли даже те, кто уже обманулся в других финансовых пирамидах. Одна из вкладчиц Маргарита Кузнецова отнесла в «Кредит-финанс» 350 тысяч рублей, а потом продала квартиру и внесла вклад еще в 700 тысяч. Всего там пострадали 168 вкладчиков, большинство из них пенсионеры, которые отнесли в кооператив последние сбережения. Руководителя посадили на 4 года, но пострадавшие считают наказание слишком мягким, тем более что свои деньги они вернуть так и не смогли…

3 место дама из Нефтекамска за несколько месяцев собрала 422 тысячи рублей с 13 человек, обещая им 70% прибыли за два месяца. Когда обман раскрылся, оказалось что ни наличных денег, ни недвижимости у директора кооператива нет. Сейчас расследование продолжается, вот только вернутся ли вкладчикам их деньги неизвестно.

ГРАН-ПРИ

Самой предприимчивой оказалась управляющая потребительским кооперативом «Кама». Организация была оформлена по всем нормам с членами правления, но действовала управляющая без их ведома. Она взяла 2,5 миллиона из денег вкладчиков под очень маленький процент 0,016 вдень, и купила на них квартиру. Потом оформила ее как нежилое помещение и начала сдавать в аренду своему же кооперативу, тем самым расплачиваясь по кредиту. В результате женщина без всяких своих затрат обзавелась квартирой и использовала деньги пайщиков, которые могли бы на них заработать проценты. Вот только сами вкладчики об этом не знают, проценты они получают и жалоб с их стороны не было.

«ГРОМКОЕ» ИМЯ

Некоторые руководители финансовых пирамид решили пойти простым путем и использовать «громкие» имена уже известных компаний.

1 место КПКГ «ИнвестКапиталКредит». Их 1,5 тысячи вкладчиков были уверены в том, что вкладывают деньги в филиал банка с созвучным названием. В том, что вклады застрахованы в солидном банке, их убедили организаторы кооператива, но никакого страхования, конечно же, не было. В результате вкладчики потеряли более 28 миллионов рублей. Сейчас дело, заведенное на организаторов, находится в суде, а арестованного имущества не хватит, чтобы расплатиться даже с половиной обманутых пайщиков всего12 миллионов.

2 место КПКГ «Сберфонд». Предприниматели из Салавата тоже решили использовать хорошо разрекламированное имя и назвали свой кооператив в честь известного банка. В итоге 30 жителей Салавата без сомнений доверили кооперативу свои вклады в сумме более 3 миллионов рублей. Поэтому делу сейчас ведется расследование, но вернут ли вкладчикам деньги неизвестно, баланс кооператива сейчас нулевой и никакого ценного имущества за организаторами не числится.

НУ И НУ!

Наказание для «строителя пирамиды»

Печально закончилась история руководителя КПК «Кредит-лайн». Он собирал деньги с вкладчиков с 2006 года. В феврале 2008 деятельность кооператива приостановили, а его директор скрылся. Но уже весной этого же года в лесу Свердловской области нашли его труп. Возможно, таким образом с ним расквитался кто-то из 190 обманутых вкладчиков…. В любом случае, сейчас дело по кооперативу остановлено, потому что теперь непонятно, кого обвинять.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Есть и честные КПКГ, так называемые народные кассы, которые действительно помогают людям и исправно платят проценты. Есть те, что открываются как поддержка для бизнеса, а в итоге прогорают. Организаторы пирамид стараются скрыться в других городах, но, как правило, преступники всегда возвращаются на место преступления, там их и задерживают, рассказал заместитель начальника отдела УБЭПМВД Башкирии Алексей Акневский.

Как не попасться в сети:

  • Вам предлагают 5070% прибыли? Это верный признак финансовой пирамиды. Максимальная ставка, которая может быть реальной 13%.
  • Все вклады в кооператив должны быть застрахованы в банке или страховой организации. Нужно проверить страховые документы и убедиться в их подлинности.
  • У кооператива обязательно должен быть надзорный орган ревизионная комиссия, которая контролирует его деятельность. Как правило, у организаторов финансовых пирамид такая комиссия существует только на бумаге. Необходимо удостовериться в ее наличии и работе лично увидеть их, поговорить.
  • Организовывать и управлять кооперативом должна группа лиц члены правления. Их количество должно быть от 15 до2000 человек. Ни в коем случае кооперативом не должен управлять один или два человека. Опять же организаторы часто не сообщают своим вкладчикам о действительном количестве членов правления или же записывают в них случайных людей, которые на самом деле не принимают никакого участия в деятельности кооператива, а только числятся на бумаге.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему правоохранители не вмешивались, ведь реклама кооперативов с обещанием почти 100% прибыли была чуть ли не на каждом столбе?

- Дело в том, что мы не проверяем кредитные кооперативы до тех пор, пока к нам не поступят заявления от граждан, в том что их обманывают, или от СМИ, объяснила старший помощник прокурора республики по СМИ Лариса Кучина.

ufa.kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter