Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Готовность №1

в Нефтекамске 2881

До Нового года остается все меньше времени. Самое яркое тому подтверждение – появившаяся на днях в центре города новогодняя елка. Подготовка к встрече праздника на площади идет полным ходом: в ближайшие дни в городе вырастет еще один городок, правда, небольшой и снежный.  Чем на этот раз удивят нас художники и мастера снежных и ледяных фигур, мы узнали у главного архитектора города Руслана Девятова.

Даешь снег!

Как нам стало известно, схема снежного городка в этом году была приятна со второго раза. Дело в том, что в первоначальном варианте разработчик проекта предложил установить, наравне со снежными, горки деревянные. Однако руководство города решило отказаться от них, ведь этой зимой снега выпало вполне достаточно. На памяти Руслана Девятова уже две зимы, когда отсутствие снега серьезно мешало строительству новогоднего городка. Неудивительно, что снежную зиму года нынешнего он встретил с одобрением.

 - Я считаю, что жителям Нефтекамска крупно повезло – наконец-то выпал снег, - говорит Руслан Дамирович. -  А значит, в этом году мы сделаем акцент именно на снежные элементы. Лед будет вспомогательным материалом. К тому же этой зимой лед немного неудачный - мутный, слоистый, поэтому он подойдет только для оформления отдельных элементов.

Вандалы добреют

Схема снежного городка уже утверждена. На центральной площади намечено установить две большие горки для катания, высокие снежные фигуры в виде башен и сказочных персонажей, традиционные фигуры деда мороза и снегурочки. Кстати, оформлением площади не ограничатся. Задействуют также аллею перед большой сценой в парке. Здесь, кроме ледяных и снежных фигур, изготовленных студентами и школьниками, обустроят ледяные столики для проведения новогодней ярмарки. А вот общегородской конкурс на лучшую снежную фигуру в этом году решили не проводить. Банально из-за отсутствия средств на призовой фонд и организацию конкурса.

Разработкой праздничной композиции и оформления площади уже не первый год занимается художник Ришат Нуртдинов. Воплощать проекты в жизнь ему помогает множество людей и организаций: электросети, водоканал, пожарные службы. Большую часть работ традиционно выполняет ООО «Благоустройство»: завозит лед и снег, подготавливает фигуры и загружает материал в опалубки. Как отмечает Руслан Девятов, горожане к такому труду относятся с уважением. По крайней мере, серьезных случаев вандализма в снежном городке еще не наблюдалось. Возможно, и потому, что контроль за новогодней площадью круглосуточно осуществляют сотрудники милиции.

Оптимальный вариант

Некоторые горожане, по большей части – таксисты и автолюбители, с ностальгией вспоминают годы, когда новогоднюю елку устанавливали на аллее в парке. Перекрытая площадь вызывает недовольство и закономерный вопрос «Почему?», главный архитектор города отвечает однозначно:

- Площадь – традиционное место для установки елки и снежного городка во многих городах не только России, но и зарубежья. Мы также считаем вполне целесообразным размещать праздничную композицию именно в центре города. Аллея парка вытянутая и узкая, на ней довольно сложно выстроить цельный город с хорошей композицией. К тому же аллея неудобна для обозрения. То, что происходит в конце аллеи плохо видно с другой ее стороны. Площадь в этом плане – оптимальный вариант с широким углом обзора. Движение же перекрывают на площади из соображений безопасности горожан.

Евгения Хазиева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter