Доллар 58.90(+0.19)
Евро 69.43(+0.03)
16 декабря
Ночью
Ясно -9°C..-11°C
16 декабря
Утром
Ясно-10°C..-12°C
16 декабря
Днем
Ясно -8°C..-10°C

Криминальная хроника Агидели

в Нефтекамске 1785

Преступления в сфере высоких технологий, запрещённая любовь и опасные ревнивцы наших ближайших соседей по северо-западу республики.

А за Интернет заплатит дедушка?

        23-летний агиделец, как и большинство его сверстников, «продвинутый пользователь» - обладает знаниями и навыками работы с компьютером и сетями. Поднимаясь по лестнице, однажды и увидел в щитке второго этажа телефонный провод. Идея! Подготовив провод, он подсоединился к соседскому кабелю и протянул линию к себе на 5 этаж.

        Сделав дозвон на сотовый, узнал номер используемого чужого телефона, и, применив его как логин, через модем соединился с сервером провайдера, то есть, бесплатно вышел в сеть Интернет…

        Это продолжалось в течение трех недель, пока, наконец, дети хозяина телефона, пенсионера, не надумали оплатить услугу. Каково же было их удивление, когда в офисе «Башинформсвязи» они узнали, что дедушка… каждую ночь просиживает в Интернете! Но этого просто не могло быть, а значит, статистика о действиях законного пользователя неверна - система зафиксировала 209 незаконных соединений. За дело взялась милиция. Такие преступления раскрываются легко, ведь провайдером определяется IP-адрес компьютера.

        В Агидели подобное случилось впервые. Но в соседнем Нефтекамске уже бывали случаи привлечения к уголовной ответственности по данной статье. Если человек, используя чужой логин и пароль, заходит в Интернет, читает чужую почту, рассылает от чужого имени письма и т.п. – это уголовно наказуемо! Преступление легкой тяжести, на практике оно чаще всего наказывается штрафом или исправительными работами. Но закон предусматривает и лишение свободы на срок до 2 лет – смотря какие последствия повлекло вмешательство.

        Как рассказали в городском отделе внутренних дел, статья 272 Уголовного Кодекса РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» предусматривает наказание, как за «взлом» чужого компьютера, так и за незаконное внедрение в работу сети. Сейчас проводится дополнительная проверка по этому факту.

Детским по черком по взрослой жизни

     На днях в суд направлено уголовное дело в отношении молодого агидельца. Он обвиняется в «половом сношении и иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

     Интернет дает большие возможности общения, как с далекими друзьями, так и со своими «земляками». 20-летний агиделец «по аське» познакомился с 14-летней восьмиклассницей. Завязались доверительные отношения, и молодой мужчина (кстати, официально женатый, но проживающий в то время один), пригласил девушку к себе в гости. Ни в тот день, ни на следующий, она не сочла нужным вернуться домой или позвонить родителям. Девочка прожила у нового знакомого целую неделю, покуда мать не нашла ее с милицией.

     Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за сексуальный контакт с лицом заведомо моложе 16 лет. Это не изнасилование и не понуждение (соответственно ст. 131 и 133 УК РФ), статья 134 применяется, когда действия свершаются по добровольному согласию. И хотя это преступление не относится к тяжким, по закону наказание за это до 5 лет лишения свободы. По решению суда преступивший закон гражданин также может быть лишен права занимать определенные должности (например, работать с детьми).

     Данная статья касается лиц не только мужского пола, но и женского. Если подростку нет 16 лет, даже если он сам (она сама) пытается инициировать отношения, это не в коей мере не освобождает от ответственности взрослого. ВЗРОСЛЫЙ - это любой индивидуум старше 18 лет, и он должен осознавать, что перед ним РЕБЕНОК, половая связь с которым аморальна и вредна для него, а потому запрещена законом. Тайное всегда становится явным. И если подросток или его родители обратятся в милицию, нарушитель закона, как и герой вышеописанного случая, предстанет перед судом.

Несостоявшийся  Отелло

     Уж сколько раз твердили миру, что ревность – это не любовь, а жажда власти, так жаждой и оставшаяся. Однако, как часто люди не хотят мириться с тем, что не могут ее утолить! От злобы распускают кулаки или хватаются за нож. И в очередной раз отдел дознания начинает собирать данные, обязывающие их впоследствии завести уголовное дело…

     Муж с женой, много лет прожившие в браке, прибыли домой в Агидель с работы из дальних северных краев. Отдыхать бы да радоваться, ан нет: в документах дознания фигурирует такая фраза как «скандал на почве сложившихся неприязненных отношений».

     Случилось это в полдень в 3 декабря. Муж, взбудораженный своими фантазиями на тему неверности жены (а что в данном случае может быть, кроме фантазий, ведь реально увидеть измену почти невозможно!), схватил ее рукой за горло. Поводом послужили изменения в ее голосе по телефону (о, да, веское основание для претензий!). Приставив к шее женщины кухонный нож, он объявил, что убьет ее. Для убедительности «нанес телесные повреждения в виде ссадины шеи слева» - именно так сказано в обвинительном акте. Жена мысленно распрощалась с белым светом... На языке дознания это звучит как «восприняла угрозу своей жизни как реально осуществимую». И у нее имелись для этого все основания: нож возле сонной артерии, агрессивно-возбужденное состояние мужа и его угрозы оставляли мало надежды на то, что это всего лишь бравада.

      Вначале хотелось написать об этом, увы, обычном случае сухо и официально, как в обвинительном акте. Но именно потому, что случай этот ОБЫЧНЫЙ, рвется из души обращение к гордым и ревнивым: НЕ ТРОНЬ, …! Какими бы ни были обстоятельства – свои внутренние проблемы надо решать самому, а не бросаться с ножом на другого человека, который принадлежит господу Богу, но не тебе, смертному! А кто с этим не согласен, получит свое заслуженное наказание. Так и хочется сказать на языке интернетовских чатов – «фтюрму ево»! Хотя извините, шутки тут неуместны. Все решит суд.

      По статье 119 Уголовного Кодекса РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» предусмотрено наказание в виде ареста на 4-6 месяцев, ограничениялибо лишениясвободы на срок до 2 лет.

Лариса Фомичева

Пресс - служба МВД по РБ www.mvdrb.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter