Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Сестра фронтовика получила письмо через 60 лет

в Башкирии 1742

Родным возвращают письма солдат, захваченные немецкой контрразведкой в Каменец-Подольском, которые хранились в архивах с 1941.

В 2010 году 200 таких писем были возвращены из Германии на Украину и оказались в Киеве в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

Первые пять адресованы людям, чьих родственников к настоящему времени удалось разыскать в России. Они были переданы сотрудниками музея российскому федеральному почтовому оператору для доставки по назначению.

В Уфе сегодня вручили первое такое письмо. Его передал заместитель генерального директора уфимского почтамта «Почта России» Игорь Мандрыкин.

Послание из 1941-го получила 80-летняя Вакифа Аюповна, сестра красноармейца Рамазана Аюпова, писавшего своим родным с фронта.

- Письмо адресовано нам украинской почтой, поэтому конверт современный. Но внутри него находится то, что было написано в 1941 году, - пояснил Life News заместитель генерального директора уфимского почтамта «Почта России» Игорь Мандрыкин, вручая письмо.

80-летняя сестра отправителя, которая в годы войны была еще маленькой девочкой, тут же вскрыла конверт, в котором оказалось два маленьких конвертика: одно письмо Рамазан Аюпов написал своему отцу в деревню Абдулино Караидельского района, второе – другу в село Атяш.

Как выяснилось, в родном Караидельском районе Рамазан Аюпович Аюпов был очень уважаемым человеком. Он прошел всю войну, воевал на 2-м Украинском фронте, освобождал Украину и Молдавию, Румынию и Болгарию. Вернулся домой в мае 1946 года, получил два высших педагогических образования, работал директором Караярской школы. Умер он в 1989 году, но вот его первые письма дошли до родных только сегодня.

- В настоящее время работа по установлению родственников лиц, указанных в качестве получателей писем, и их местонахождения продолжается, - сообщили в пресс-службе «Почты России». - По мере получения этой информации письма будут доставляться и вручаться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter