Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Вечером
Пасмурно0°C..2°C
20 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..-2°C

Символ города: назад в будущее?

в Нефтекамске 5450

Символы. Они окружают нас повсюду с самого рождения до смерти: от герба на свидетельстве о рождении, до надгробного памятника с каким-нибудь религиозным символом. Символы глядят на нас из книг, косят суровой парой орлиных глаз с фасадов административных зданий, красуются на бланках и печатях. Когда, начертанные на щитах и знамёнах они воодушевляли на ратные подвиги – позже, когда их рисовали на вымпелах и значках на подвиги трудовые.

Обычно к нам в будку гласности поступают мнения, связанные с жилищно-коммунальной сферой, здравоохранением, хамством со стороны таксистов, кондукторов и продавцов. Однако, изредка, к нам пишут о таком, что просто напечатать это в будку гласности для прочтения горожан мало. Так, мнение, поступившее к нам в начале декабря послужило катализатором для оживлённой дискуссии на сайте delogazeta.ru. Также, мы провели на сайте и анонимный опрос.

За неполные три недели декабря в опросе на сайте delogazeta.ru поучаствовали 822 человека. Голоса распределись следующим образом:

- Оставить герб в том же виде, в котором он существует сейчас - 355 гол. (43% опрошенных)

- Вернуть старый герб Нефтекамска - 424 гол. (51% опрошенных)

- Создать на основе старого и нового герба компромиссный вариант - 27 гол. (3% опрошенных)

- Провести конкурс среди художников и дизайнеров города на создание нового герба, который понравится горожанам - 16 гол. (1% опрошенных)

 

Также, некоторыми посетителями сайта были даны развёрнутые ответы на вопросы голосования:

Горожанин (08.12.10 13:57):

- Общаясь с друзьями, пришел к выводу, что старый герб нашего города надо бы вернуть. Что-то не то с этим новым. Не родной он. Я думаю, если провести референдум в городе, все встанет на свои места. Господа депутаты горсовета, порадуйте горожан, переверните эту страницу истории. Спасибо!

Сергей (08.12.10 13:50):

- Уважаемая редакция! В очередной раз убеждаюсь, что подняли нужную тему. Понимаю, что жкх, благоустройство и все остальное – это больные вопросы и о них тоже нужно говорить. Но стоит посмотреть и на вещи патриотичные. Ведь должно же быть что-то святое в конце концов в этом городе?! Что могло быть лучше двух составляющих – Камы и нефти? Давайте признаем ошибку и вернем городу то, что создано историей, нефтекамцами. Стоит признать, что с заменой герба дела то в городе пошли, мягко говоря, не очень... Настало время вернуть все на круги своя. Громов - наш, и ему должны быть понятны чувства нефтекамцев. А то что пришедшая и ушедшая вскоре чужая власть начала с замены святого для горожан символа – их главная беда и ошибка. Лично у меня они остались в памяти как люди поправшие патриотические чувства нефтекамцев. Что всегда считалось святым? Знамя, герб. Он был ими растоптан! Вам нужно шире организовать эту акцию! Это будет хороший гражданский поступок.

Артур (08.12.10 14:07):

- По мне, так и старый и новый гербы не очень. Хотя старый всё-таки немного лучше, понятнее. Хотя бы все отрасли промышленности Нефтекамска были отражены. А новый чересчур мудрёный. А если повернуть набок, так вообще напоминает что-то неприличное.

Alexander (09.12.10 14:23):

- А мне существующий герб нравится! Красивый он, на синем фоне, в нем присутствует удивительное сочетание основных символов нашего города – машиностроения и нефтяной промышленности, а в центре герба заметно прослеживается символ дружбы и единения башкирского народа – цветок курая. А старый герб очень уж попахивает какой-то плесневелой затхлостью утопического социалистического прошлого...

Рифат (09.12.10 14:37):

- Однозначно – новый! Старый герб просто отжил свое!

Кариночка (09.12.10 14:39):

- А мне на новом звездочки нравятся – очень красиво!

Человек (09.12.10 14:49):

- А это для любителей звездочек. Неужели автор герба не знал что семиконечная звезда символ магов и колдунов? Вот вам и ответ на все. А тут их аж три! Семиконечная звезда (септограмма, Волшебная звезда, Звезда Elven, см. также Гептаграмма) - звезда с семью вершинами, связана с практиками волшебниц, кельтский знак, прижившийся в викке. Используется вместе или вместо пентаграммы в викке. Септаграмма - важный знак Западной каббалы, символизирующий сферу Netzach, семь планет, семь алхимических металлов и семь дней недели.

Станислав (09.12.10 17:57):

- Символ города должен олицетворять ценности которые культивирует общество. Какие ценности выражены на новом гербе - я так и не понял. Напоминает масонскую символику. А вот старый добрый герб действительно символизировал понятные образы честного труда. Нужно вернуть старый герб. С изменением символики изменится и отношение к людям производительного труда.

Сашура (12.12.10 20:12):

- Я за старый герб, город начинался с нефтяников. А начало работы нефтяников – это геология и буровая вышка, это память о тех, кто круглые сутки проводил у буровой при любом минусе, когда не было теплых вагончиков, теплых автобусов, теплых туалетов. Думаю, мало кто из них дожил до глубокой старости…

Ксения (14.12.10 17:59):

- Новый герб, старый герб – разница как между полицией и милицией. Средство отмывания денег. Нет бы новую женскую консультацию построить, снег с улиц убрать, дома отремонтировать. Хотя старый герб мне нравится больше.

Александр (21.12.10 23:57):

- Четыре года назад, увидев в «Красном Знамени» проект городского герба, а, главное, разъяснение значения отдельных его элементов, я не выдержал и написал в газету все, что об этом думаю. На страницы «КЗ» это, естественно, не попало. Вот этот текст: «Вы не поверите, уважаемая редакция, но мы всей семьей все еще обсуждаем проект нефтекамского герба. В геральдике мы ничего не понимаем, но очень уж занимает многозначность толкования отдельных элементов. Вот, к примеру, на гербе Астрахани уже несколько столетий красуется рыбина, так никому не придет в голову, что астраханцы молчат, как рыбы, чувствуют себя, как рыба в воде или бьются, как рыба об лед. А на нашем – одна и та же черная (!) звезда изображает нефтяные богатства, экономику, культуру, семь башкирских и не башкирских родов, благоразумие и образованность. Уф! Естественно возникает желание поизвращяться в изобретении трактовок. Попробуйте определить, какой из трех одинаковых гаечных ключей изображает энергетику, а какой – машиностроение. Предлагаем провести конкурс на лучшую версию. Наверняка читателям понравится. Одна из наших: три гаечных ключа символизируют склонность нефтекамских пролетариев соображать на троих. Лазоревое поле, своими очертаниями напоминающее перевернутую бутылку, - символ того, что без поллитры во всей этой ахинее не разобраться. А может, этот проект герба – тест Роршаха? Каждый видит, что хочет? Пусть так. Зато весело».

Федор Бреднев (27.12.10.):

- В 1979 году был принят первый герб Нефтекамска. В конкурсе принял участие около 200 работ, поступивших от горожан и жителей со всего Краснокамского района. Здесь были и художники-профессионалы, и любители, и школьники, пенсионеры. Многие не имели художественных навыков, но хотели донести до членов отборочной комиссии свои идеи и предложения. После объявления победителя конкурса варианта художника Назиба Садыкова не было ни одного отрицательного комментария на выбор комиссии. С этим гербом мы благополучно прожили четверть века прошлого столетия и вошли в XXI век. И, хотя четыре года, как принят новый герб города, основным, законно заслуженным я считаю герб Садыкова. Он и сегодня не утратил ни одной детали своего оформления.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter