Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
22 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно0°C..2°C
23 ноября
Утром
Ясно -1°C..1°C

В Башкирии действует комендантский час для несовершеннолетних

в Башкирии 3136

Комендантский час для несовершеннолетних действует в Башкортостане. Соответствующие изменения, регламентирующие нахождение детей, не достигших 18-летнего возраста, в общественных местах в ночное время, внесены в Закон РБ «Об основных гарантиях прав ребенка в РБ» еще в июле текущего года. Однако практика показывает, что большинство родителей и детей до сих пор не знают о новом порядке. По мнению заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – исполняющей обязанности министра образования Зугуры Рахматуллиной, в будущем это грозит большими неприятностями.

— В ближайшее время в республике будет принят Кодекс об административных правонарушениях, предполагающий значительные денежные штрафы за нарушение «детского часа». Для всех нас это грозит большими социальными проблемами, — отметила вице-премьер на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ и республиканской межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи.

По словам Зугуры Рахматуллиной, большинство нарушителей комендантского часа – как правило, дети из неблагополучных семей.

— Понятно, что лишних средств на уплату штрафа в таких семьях не бывает. Поэтому в наших интересах заблаговременно предупредить родителей и детей. А также напомнить им об административной ответственности, которая может больно ударить по карману, — сказала она.

Дабы минимизировать возможные конфликтные ситуации, в ходе заседания было решено поручить руководителям министерств, ведомств, администраций районов и городов республики организовать различные мероприятия, связанные с вступлением в силу нового закона. Также Министерству культуры, Министерству образования, Министерству молодежной политики и спорта, Министерству связи и массовых коммуникаций РБ рекомендовано организовать полномасштабную работу по информированию граждан, юридических лиц о положениях данного закона, принять меры по организации деятельности подведомственных организаций и учреждений.

— Это касается деятельности практически всех органов и учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и форм собственности, будь то аптеки, магазины, развлекательные учреждения, клубы и т.д. – подчеркнула заместитель Премьер-министра РБ.

Она также добавила:

— Вопрос очень серьезный и ответственный, формальным отношением к делу здесь ничего не добиться, нам всем нужно активизироваться.

 Альфия Аглиуллина

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter