Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Табынская икона Божией Матери

в Нефтекамске 2771

На следующей неделе, 18-19 января, православные верующие смогут поклониться одной из самых загадочных икон России. В эти дни через Нефтекамск (Касёво), Николо-Берёзовку и Никольское (-Иванькино) пройдёт крёстный ход с Табынской иконой Божией Матери, начавшийся 27 декабря прошлого года в Октябрьском.

Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего, между 1594 и 1597 годом. Предание гласит: иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас. Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню и там стали молится ей.

Время второго явления Табынской иконы нам точно неизвестно. Судя по «Сказанию», это случилось после 1752 года. Последней датой вероятного явления чудотворной иконы можно назвать 1820-30 годы, когда появились первые упоминания о ней.

 Предание таково: три пастуха башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог», и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли, стали плакать и молится: «Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит». Самый молодой из них башкир 14 - 15 лет особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику, и они, каясь в содеянном умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы также прозрели. В народе считается, что именно с этих пор вода в соленом источнике стала святой.

Много раз пытались усольские жители оспорить принадлежность иконы и вернуть ее себе, но всякий раз Божия Матерь чудесным образом возвращала икону в Табынск. С тех пор икона так и стала называться народом «Табынской». Табынская икона недаром признается святыней казачьего войска. Табынские казаки, будучи распыленными, по острогам и крепостям новой границы – Оренбургской линии, всюду распространили свое трепетное отношение к Табынской иконе.

 За все годы совершения крестных ходов с Табынской иконой Божией Матери сложилась традиция - встречающие ее люди старались пройти под святым образом, когда его воздвигали на постамент и несли на плечах. Считалось, что в этот момент на верующих нисходила особая милость Богородицы. Обычай существует и поныне.

В четверг, 20 января крёстный ход пройдёт через Янаул, 22-23 января через Красный холм, 24 января через Калтасы и Кутерем.

Максим Нарутов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter