Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C
22 ноября
Вечером
Ясно-1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно 0°C..2°C

Наследство из Африки – к убыткам!

в Башкирии 1530

Почти миллион рублей перечислил житель Салавата интернет-мошенникам.

Содержание письма, пришедшего по электронной почте работнику салаватского мебельного цеха, удивило и порадовало. Он объявлялся единственным претендентом на наследство в сумме 9,5 миллиона долларов.

Как сообщалось в послании, письмо направил адвокат, многие годы оказывавший юридические услуги русской семье, проживавшей в Африке, — рассказывает капитан милиции Ильмира Хайбуллина, инспектор по связям со СМИ УВД по городу Салавату. — В 2006 году все члены семьи погибли в автокатастрофе. На их банковском счету осталась крупная сумма денег, но родственников у погибших в Африке не было обнаружено. Учитывая российские корни своих клиентов, адвокат приступил к розыску наследников на просторах нашей страны, и долгие поиски привели адвоката в Салават к герою нашей истории.

Реальность «бесплатного сыра» автор письма подтвердил, переслав салаватцу электронную копию свидетельства о смерти своего клиента, копию сертификата банка, подтверждающую наличие счета, и пароль допуска к счету, на котором находятся сбережения погибших.

Без пяти минут наследник даже не задумался о том, что никогда не слышал о своих родственниках в Африке. Не смутило его и то, что в письме говорилось о необходимости перечислить для переоформления документов на наследство символические по сравнению с суммой наследства проценты — 0,3. В рублях эта сумма составила почти 855 тысяч.

У друзей и знакомых герой нашей истории занял 750 тысяч рублей и отправил их через коммерческие банки по указанному в письме адресу. Когда ожидание наследства затянулось, мужчина связался с адвокатом, и тот пообещал оперативно урегулировать вопрос, но в качестве гонорара запросил еще 38 тысяч долларов.

Только на этом этапе «долларовый миллионер» понял, что следует обратиться в милицию. К разбирательству в обстоятельствах этого дела приступили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Салавату.

- По факту мошенничества проводится проверка, направлен запрос в Интерпол, по результатам которого будет принято решение о возбуждении уголовного дела, — пояснил оперуполномоченный ОБЭП капитан милиции Наиль Исмагилов.

Вместе с представителями правоохранительных органов хочется попросить: граждане, будьте бдительны! В нестандартных ситуациях, прежде чем совершить какие-то важные поступки, проконсультируйтесь с юристами, с компетентными людьми. Тогда и забот у вас будет меньше, и работы милиционерам не прибавится.

Татьяна Худякова, пресс-служба МВД по РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter