Доллар 59.14(+0.31)
Евро 69.47(+0.17)
13 декабря
Днем
Пасмурно -5°C..-7°C
13 декабря
Вечером
Пасмурно-5°C..-7°C
14 декабря
Ночью
Пасмурно -3°C..-5°C

У Луны отнимут право устанавливать праздники в Башкирии

в Башкирии 2217

Любопытный законопроект одобрили в среду депутаты Госсобрания – Курултая РБ на заседании Комитета по вопросам местного самоуправления и общественных объединений.

Они предложили изъять формулировку «в соответствии с лунным календарем» из той статьи республиканского закона «О праздничных и памятных днях в РБ», где говорится об определении дат праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Эти праздничные даты теперь будут ежегодно объявляться Правительством республики не менее чем за три месяца до их наступления, без оглядки на Луну.

— Необходимость таких изменений продиктована отсутствием юридического понятия «лунный календарь». Такая формулировка может повлечь неоднозначное толкование текста закона, — прокомментировал ситуацию председатель Комитета Рустэм Кузбеков. – Праздники в нашем регионе должны устанавливаться соответствующим органом исполнительной власти, а не небесами.

В ноябре 2010 года законопроект уже был принят депутатами республики в первом чтении. На одном из ближайших заседаний Госсобрания РБ его будут рассматривать вторично. И не исключено, что вскоре Луна лишится права диктовать даты праздников в Башкирии.

Евгений Рахимкулов

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter