Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

118 агидельцев уволено с нарушением ТК РФ

в Нефтекамске 897

Не всем переход в Новый год принёс радость и ощущение праздника. В декабре прошлого года работы лишилось 118 жителей Агидели, занятых на работах по строительству Калининской АЭС.

Увольнения в нашей стране и куда более массовые, стали у нас начиная с 2008 года явлением обычным и, как это ни печально, привычным. Однако, возможно данный факт вызвал бы меньше возмущения у уволенных работников, если бы при этой процедуре были соблюдены все нормы Трудового кодекса РФ.

По словам уволенных рабочих (квалифицированных строителей, кровельщиков, штукатуров и маляров и др.), наниматель – руководство СМУ-2, извинившись, невнятно объяснило сотрудникам причину увольнения то ли ликвидацией предприятия, то ли сокращением штатов. Но если бы это было действительно так, их должны были, согласно нормам трудового законодательства, заранее предупредить, а по увольнении – выплатить соответствующее выходное пособие за два месяца, а если они обратятся в службу занятости и не найдут работу – то и за третий месяц. Но ничего этого не произошло, так как рабочих буквально вынудили написать заявления «по собственному желанию». При этом, во время работы, тоже в нарушение закона, у агидельцев вычли из зарплаты стоимость рабочей спецовки, хотя работодатель обязан в соответствии с установленными нормами приобретать и выдавать за счет собственных средств специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением; (ст. 221 ТК РФ).

Есть надежда, что ЦЗН и Прокуратура г. Агидель не оставит ситуацию без внимания и виновные будут наказаны. Возможно тогда горечь и обида у рабочих от подобного отношения к себе по типу «попользовались и выбросили» будет не такой острой.

Максим Нарутов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter