Доллар 59.01(-0.45)
Евро 69.40(-0.42)
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C
22 ноября
Вечером
Ясно-1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно 0°C..2°C

Новые налоги для дачников в 2012 году

в России 2964

В России может не остаться дачных построек, с которых собственники не платят налоги. Минэкономразвития предлагает поставить неучтенную недвижимость на кадастровый учет принудительно, пишет газета «Ведомости».

Как сообщил изданию директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, это делается во исполнение поручения президента. Из-за неучета строений местные бюджеты недобирают налог на имущество физлиц, говорит Ивакин. «Стоит задача не повысить налоги, а заставить платить тех, кто этого не делает», - рассказал чиновник.

Полномочиями для выявления неучтенной в кадастре недвижимости предлагается наделить муниципальные земельные инспекции. Далее делается упрощенная оценка постройки, стоимость строения включают в кадастровую стоимость участка, и собственник начинает платить повышенный земельный налог, объясняет порядок действий властей Ивакин.

Своё мнение на ситуацию высказал президент Союза садоводов России Василий Захарьящев: «Право собственности оформили только 20% владельцев участков». Чтобы предложенные Минэкономразвития меры заработали, нужно решить земельный вопрос - довольно часто даже участки не оформлены надлежащим образом или права собственности на них могут быть оспорены, полагает он. Из 21 млн дачников и садоводов 69% - пенсионеры, так что предложенные меры могут иметь социальный эффект, предупреждает Захарьящев. Несправедливо, если владельцы домов на садовых участках начнут платить повышенные налоги, в то время как прописаться в таких домах нельзя, заключает он.

Планируется, что новые правила учета вступят в силу со второй половины 2012 года.

NEWSru.com

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter