Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Вынесен приговор в отношении террориста и других членов организованной группы

в Башкирии 3937

Четверо жителей Татарстана Данил Габдулхаков и его жена, Венер Хазетдинов и Чулпан Сулейманова обвинялись следствием в убийстве двух милиционеров и одного жителя Стерлитамакского района, в бандитизме и участии в незаконном вооруженном формировании, хранении оружия.

В соответствии с вердиктом присяжных заседателей Габдулхаков признан виновным в участии в вооруженном формировании «Исламский джаамат», созданном на территории Республики Татарстан и действовавшем в период с 2000 по 2004 г.г. В состав этой группы входили свыше 20 человек, которые придерживались радикального течения в исламе.

Габдулхаков был одним из лидеров названного вооруженного формирования. Активно занимался вовлечением новых членов, в конспиративных квартирах проводил религиозную пропаганду о необходимости ведения «джихада» (войны) с лицами, не исповедующими ислам и с лицами иного вероисповедания.

В 1997 году Габдулхаков совместно с несколькими членами этого формирования, находясь на территории Чеченской республики, проходил боевую подготовку в военных лагерях, возглавляемых Ш.Басаевым и Хаттабом.

Для повышения боевых навыков участников формирования Габдулхаков принимал активное участие в создании военной базы в горах Белорецкого района Республики Башкортостан, где участники занимались огневой подготовкой, обучались правилам минирования и производства взрывов. Боевая организация была вооружена автоматическим оружием, пистолетами, гранатами, у них имелось большое количество боеприпасов, из подручных средств они самостоятельно изготавливали взрывные устройства.

Вооруженная организация «Исламский джаамат» преследовала цели проведения террористических акций на территории Республики Татарстан к ознаменованию 1000-летия г. Казань.

Благодаря своевременному вмешательству правоохранительных органов Республики Татарстан, 18 членов экстремистской организации в конце 2004 года были арестованы и в 2006 году осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Габдулхакову и Хазетдинову в 2004 году удалось скрыться от правоохранительных органов, до сентября 2007 года они находились в международном розыске за участие в незаконном вооруженном формировании и приготовление к террористическим актам.

До конца августа 2007 года они скрывались от правоохранительных органов на территории Белорецкого района РБ. В это же время к ним присоединились их жены - Харисова и Сулейманова.

Габдулхаков склонил всех покинуть территорию Российской Федерации для ведения боевых действий на территории Ирака на стороне международных экстремистских организаций. Для этого они приобрели навигационные приборы, карты местностей, совместно с Хазетдиновым похитили у жителей Белорецкого района 5 лошадей для передвижения, выкопали из ранее сделанных тайников 3 автомата АК с боеприпасами, купили 2 охотничьих ружья с патронами.

16 сентября 2007 года указанная группа, скрытно передвигаясь, дошла до д. Константиноградовка Стерлитамкского района, где им встретились два сотрудника (милиции и охотнадзора). Увидев за спиной у Габдулхакова и Хазетдинова незачехленные охотничьи ружья, они потребовали документы, пытались выяснить цель нахождения на территории района. На это Габдулхаков направил на них ружье и пригрозил выстрелить, о чем они тут же по телефону сообщили сотрудникам милиции, организовавшим преследование скрывающихся.

Габдулхаков и Хазетдинов, Харисова, Сулейманова с целью недопущения их досмотра и обнаружения у них оружия и боеприпасов, скрылись в лесополосе, организовали засаду и стали стрелять из автоматического оружия. В результате троим из потерпевших были причинены огнестрельные ранения, от которых они скончались, а один - тяжело ранен.

Нападавшим удалось скрыться с места преступления. Однако 21 сентября 2007 года в результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов они были обнаружены около д. Романовка Оренбургской области и задержаны.

Судебное следствие по делу длилось свыше 2 лет. В судебном заседании подсудимые вину не признали, совместно со своими адвокатами пытались всеми способами затянуть процесс, препятствовали установлению истины. Вместе с тем, они по всем пунктам предъявленного им обвинения в ходе расследования дела признавали свою вину и давали подробные показания об обстоятельствах совершенных ими преступлениях с применением видеозаписи, с выездом на место преступлений.

В соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей Габдулхаков признан виновным: в участии в вооруженном формировании, не предусмотренного законом (ч.2 ст.208 УК РФ); в приготовлении к совершению террористического акта в составе организованной группы (ч.1 ст.30-ч.3 ст.205 УК РФ); в незаконном обороте оружия и боеприпасов в составе организованной группы (ч.3 ст.222 УК РФ - 2 эпизода); в хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба в составе организованной группы (п. «а» ч.4 ст.158 - 3 эпизода); в посягательстве на жизнь сотрудников милиции с причинением смерти двум лицам (ст.317 УК РФ); в убийстве одного лица (п. «б» ч.2 ст.105 УК РФ), в покушении на убийство другого лица (ч.3 ст.30- п.п. «а», «б» ч.2 ст.105 УК РФ). Он осужден к пожизненному лишению свободы с содержанием в исправительной колонии особого режима.

Судом Хазетдинов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.222, п. «а» ч.4 ст.158, ст.317, п. «б» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30- п.п. «а», «б» ч.2 ст.105 УК РФ, и ему назначено 23 года лишения свободы в колонии строгого режима.

А Харисова и Сулейманова признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.222 УК РФ (незаконном ношении, хранении, перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов в составе организованной группы), и им назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (каждой).

Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура Республики Башкортостан www.bashprok.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter