Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

«Википедия» не признаёт существования башкирских писателей

в Башкирии 1805

Администрация популярного сайта «Википедия» — свободной интернет-энциклопедии выступила против группы писателей из Башкирии.

Причиной спора, разгоревшегося на просторах рунета, стала статья уфимского политолога Александра Иликаева об уфимской литературе. В статье приводятся сведения об уфимских писателях, известных далеко за пределами своего города, – Игоре Савельеве, Юрии Горюхине, Игоре Фролове и других, а также дается обзор литературной жизни в Уфе и некоторых других городах и районах Башкирии.

Администраторы «Википедии» сочли, что уфимская литература не имеет права претендовать на свою уникальность и хотят удалить статью.

В поддержку писателей Уфы и республики высказались руководитель уфимского литературного объединения «УФЛИ», член общественной палаты РБ Айдар Хусаинов, главный редактор журнала «Гипертекст» Кристина Абрамичева, популярный писатель-фантаст Всеволод Глуховцев и широкая общественность. В числе основных доводов они приводят массу публикаций в интернет-СМИ и периодической печати, посвященных произведениям уфимских литераторов, в том числе в журнале «Знамя» и на сайте агентства «Башинформ».

Вопрос о том, быть или не быть уфимской литературе в свободной энциклопедии рунета, остается открытым. Обсуждение ведется на сайте «Википедии».

Евгений Рахимкулов ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter