Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
22 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно0°C..2°C
23 ноября
Утром
Ясно -1°C..1°C

Опасная школа: разрыв селезёнки на уроке физкультуры

в Башкирии 1939

Приговором Салаватского городского суда осужден ученик 9 класса одной из школ г. Салавата.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ст.111 ч.1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшего), к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Установлено, что ученик 9 класса одной из школ г. Салавата пришел на урок физической культуры неподготовленным (без надлежащей формы одежды), в связи с чем учитель попросила у подростка дневник. Пока преподаватель была отвлечена внесением в него соответствующего замечания, другой ученик класса подбежал к нему и нанес последнему в живот два удара рукой и ногой, что повлекло разрыв селезенки у мальчика.

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

На вынесенный приговор в отношении осужденного государственным обвинителем принесено кассационное представление, в котором ставится вопрос о неправильной квалификации действий осужденного. По мнению прокурора, суд необоснованно исключил из квалификации действий осужденного «хулиганские побуждения», вмененные органами уголовного преследования. В приговоре не дана оценка показаниям осужденного, полученным в ходе предварительного расследования, о том, что он ударил потерпевшего просто так, хотел показать одноклассникам, что намного сильнее его. Изменение же показаний осужденным в ходе судебного заседания вызвано стремлением стороны защиты смягчить уголовную ответственность и, как следствие, наказание.
Суд кассационной инстанции, проверив материалы уголовного дела, согласился с мнением прокурора о том, что осужденный нанес однокласснику телесные повреждения без какого-либо повода, желая лишь продемонстрировать свое физическое превосходство над потерпевшим, поэтому преступное деяние осужденного необходимо было квалифицировать как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, в связи с чем приговор суда отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Прокуратура Республики Башкортостан www.bashprok.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter