Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
15 декабря
Ночью
Пасмурно -5°C..-7°C
15 декабря
Утром
Пасмурно-6°C..-8°C
15 декабря
Днем
Пасмурно -6°C..-8°C

С дополнительными выплатами размер повышенных пенсий составит порядка 25 тыс. рублей.

в России 4857

Обещает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

«Первого февраля 2011 года трудовые пенсии 36,6 миллионов российских пенсионеров будут проиндексированы на 8,8%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достигнет 8 тысяч 498 рублей», - сообщает в понедельник, 31 января, Пенсионный фонд России (ПФР).

При этом в составе страховой части трудовой пенсии будет увеличен и фиксированный базовый размер (с 1 января 2010 года базовая часть пенсии перешла в страховую в виде фиксированного базового размера), пишет РИА Новости.

Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в понедельник, 31 января, новая индексация пенсий не потребует каких-то дополнительных вливаний из федерального бюджета, потому что средств в Пенсионном фонде достаточно.

По словам министра, после пересчета с 1 февраля средний размер трудовой пенсии у ветеранов Великой Отечественной войны средняя пенсия будет 20295 рублей.

«Это без всяких дополнительных выплат, я называю абсолютные размеры пенсий», - сказала глава Минздравсоцразвития.

С дополнительными выплатами, по ее словам, размер повышенных пенсий составит порядка 25 тыс. рублей.

В этом году повышение пенсий ожидается также в апреле и июле. С 1 апреля они будут увеличены с учетом темпов роста цен за прошедший год, с 1 июля социальные пенсии будут дополнительно проиндексированы с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за 2010 год. Помимо этого, с 1 апреля будут увеличены размеры ежемесячных денежных выплат, которые в России получают 17 миллионов человек.

«При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата», - говорится в сообщении ПФР.

Комментируя повышение размера пенсий, и.о. Секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов заявил:

«Для «Единой России» было принципиально, чтобы в федеральном бюджете на 2011год и плановый период 2012-2013 годов были предусмотрены средства на выполнение социальных обязательств перед людьми, а также модернизацию экономики, реализацию инфраструктурных проектов. Именно на этом настаивала «Единая Россия» и в ходе подготовки проекта федерального бюджета в рамках «нулевого чтения» и во время его рассмотрения в Государственной Думе. В бюджете заложены средства на продолжение повышения пенсий. Трудовые пенсии в 2011-м поднимутся на 8%, в 2012 – на 8,9%, 2013 г. – на 9,2%. Социальные будут повышены в 2011-м на 9,1%, в последующие годы - на 10,4% и 8,2%. До 11 тысяч 700 рублей вырастет пособие при рождении ребенка. На 22 тысячи будет повышен размер материнского капитала, который в следующем году составит 365 тысяч 700 рублей. Продолжиться индексация зарплат работникам бюджетной сферы».

Выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России 12 января Путин заявил:

«В нынешней ситуации в первую очередь необходимо заниматься повышением качества и продолжительности жизни людей, а не обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста, – отметил премьер. – Несмотря на кризис, государственные расходы на зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия были увеличены. В прошлом году на 10% были проиндексированы все детские пособия. В 2010 году мы провели масштабную реформу пенсионной сферы, и средний размер трудовых пенсий увеличился почти на 45%».

«Мы и дальше намерены совершенствовать пенсионную систему в интересах как нынешних, так и будущих пенсионеров, которые пока только зарабатывают свои пенсионные права. Кабинет министров будет стремиться к тому, чтобы объем страховых взносов более справедливо отражался на размере будущей пенсии гражданина», – пообещал премьер.

Он напомнил, что кроме пенсий, будут повышены и другие социальные выплаты: «Детские пособия уже повышены с 1 января 2011 года на 6,5%. Мы предусмотрели и индексацию материнского капитала до 365 тыс. 700 рублей. Разрабатывается комплекс мер по поддержке семей, в которых появился третий ребенок».

Отвечая на вопрос о возможности повышения пенсионного возраста в России, Путин заявил, что в ближайшее время он даже не должен возникать:

«Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин 75 лет, а у мужчин 62 года. В такой ситуации мы в первую очередь должны обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни людей. Совершенствовать медицинское и социальное обеспечение граждан».

Отметим, на пенсионное обеспечение в 2011 году в России будет ассигновано 4,7 трлн рублей.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter