Доллар 58.90(+0.19)
Евро 69.43(+0.03)
16 декабря
Ночью
Ясно -9°C..-11°C
16 декабря
Утром
Ясно-10°C..-12°C
16 декабря
Днем
Ясно -8°C..-10°C

Рыбалка станет платной

в России 1336

29 декабря 2010 год Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

По сообщению пресс-службы Кремля, закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

При этом не все воспринимают новый документ однозначно. В частности, на рыбацком интернет-портале blesna.net высказывается опасение, что «теперь за рыбалку придется платить не только компаниям, ведущим промысел рыбы, но и простым рыбакам. Поэтому очень скоро столь любимый россиянами вид отдыха многим может оказаться не по карману. Между тем, согласно статистике, рыбалкой увлекается каждый шестой житель России. В соответствии с новыми правилами, все внутренние водоемы на территории страны будут переданы коммерческим организациям на условиях долгосрочной аренды. В результате стоимость рыбалки и условия ловли будет устанавливать не государство, а коммерческие структуры».

«Недовольные сетуют на два момента, — пишет blesna.net. — Во-первых, ситуация, в которой плату за государственную рыбу будут взимать частные структуры, неправильна в принципе. Во-вторых, государство, передав в руки коммерческих структур практически полную власть на водоемах, совершенно не очертило перечень обязанностей новых владельцев. В том числе, не установлены требования по зарыблению водоемов, поддержанию их в чистоте, выполнению работ по благоустройству».

В Министерстве природопользования и экологии Башкортостана поспешили успокоить. Там заявили, что «рыболовов-любителей поправки в Закон «О рыболовстве» практически не коснутся».

— В основном рыболовов-любителей возмутили пункты, согласно которым любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках теперь должно осуществляться при наличии путевки или иного документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере любительского и спортивного рыболовства, — пояснили в пресс-службе ведомства. И заверили, что «деньги рыболовы будут платить только за предоставляемые на рыбопромысловых участках, предназначенных для спортивного и любительского рыболовства, услуги: аренда лодок, домов, беседок и прочее».

В Минэкологии также сообщили, что в настоящее время в Башкирии нет рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства. Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления спортивного и любительского рыболовства, заключаются федеральным органом исполнительной власти.

Сергей Захаров ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter