Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

В Уфе началась эпидемия ОРВИ

в Башкирии 3996

В Уфе зарегистрирован еженедельный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями более чем в два раза.

По данным Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, по состоянию на 31 января эпидемический порог заболеваемости в башкирской столице превышен на 1,8%. Из всего количества заболевших ОРВИ в 27 случаях лабораторно диагностирован грипп. В том числе зафиксирован один случай завозного пандемического гриппа с летальным исходом. Вирус гриппа А (H1N1) был диагностирован у 63-летнего гражданина Австралии, прибывшего в Уфу по гостевой визе.

— По результатам лабораторных исследований у большинства других больных выделяются вирусы парагриппа и аденовирусы, — сообщила агентству «Башинформ» заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Насима Кучимова.

Насима Кучимова отметила:

— Специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ прогнозируют в течение недели дальнейший подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом по республике, как и в целом по России.

Она добавила, что для предотвращения эпидемического подъема заболеваемости в школах, дошкольных учреждениях, в вузах и ссузах при необходимости рекомендовано введение карантина.

Минздравом РБ совместно с Управлением Роспотребнадзора по РБ в целях минимизации последствий эпидемического распространения ОРВИ и гриппа издан приказ, регламентирующий введение дополнительных мер по стабилизации ситуации.

— Продолжается проведение различных карантинных мероприятий. В больницах и поликлиниках проведен перерасчет необходимого количества средств и ресурсов. Под госпитальную базу для приема больных определен коечный фонд и медицинский персонал. В сети «Башфармация» создан необходимый запас средств индивидуальной защиты и необходимых лекарственных препаратов, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В станции Скорой медицинской помощи Уфы также отмечают рост числа обращений на 26,4% и количества принятых вызовов — на 12,9 % за счет заболеваемости ОРВИ. Идет рост заражаемости ОРВИ. Так, если 26 января «скорой» было обслужено 225 вызовов с ОРВИ, то 30 января – уже 494.

Медики напоминают: специфической профилактикой ОРВИ и гриппа является вакцинация. Однако в период подъема заболеваемости профилактика сводится к известным всем правилам: минимальное нахождение в больших коллективах, прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений. Хорошая защита от простуды и гриппа — частое мытье рук. Не стоит отказываться от таких проверенных веками средств народной медицины, как лук и чеснок. Их натирают на мелкой терке и вдыхают пары 2-4 раза в день по 10-15 минут в течение 10-15 дней.

Альфия Аглиуллина ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки