Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Борьба с тоталитарными сектами в Нефтекамске

в Нефтекамске 2515

31 января в стенах «Библиоцентра» прошла встреча, ориентированная на борьбу против тоталитарных сект и их идеологий.

Разговор шел о влиянии сект на личность и общество, обсуждалась их деятельность, авторитарный контроль всех аспектов жизни человека, навязчивая пропаганда для привлечения новых членов, способах защиты себя и своих близких от психологического манипулирования представителями сект. Были просмотрены отрывки из документального фильма, целиком состоящие из нарезок новостей в хронологической последовательности. Эти кадры показали преступные деяния и поведение людей, вовлеченных в секту.

Беседа  подготовлена и проведена сотрудниками Библиоцентра под руководством Егоровой И.В.  для учащихся ПЛ № 27

«Чем больше вы знаете о сектах, тем меньше вероятность быть обманутыми ими», – эти слова были основной мыслью данной встречи.

Религия – проявление духовной составляющей развития общества. Тоталитарные же секты скрывают свои намерения под религиозными прикрытиями с целью наживы, причиняя людям психологический и физический вред.

Статистика показывает, что на сегодняшний день численность людей, вовлеченных в секты, достигает миллиона человек, семьдесят процентов из которых молодежь в возрасте от 18 до 27 лет. Данные, говорящие сами за себя: легче всего управлять личностью, не сформировавшейся до конца.

«Тоталитарный» – термин, пришедший к нам из времен «холодной» войны, вызывающий ассоциации с несвободой, лагерями, принудительным трудом. Когда перенесли смысл термина «тоталитарный» в область религии, существенно усилился негативный окрас данного слова к религиозным новообразованиям.

Лидеры и представители тоталитарных сект – хорошие психологи. Прекрасно понимая, что человек очень слаб в периоды, когда в его жизни случаются разные неприятности (семейные неурядицы, финансовые проблемы, депрессии, болезни), они мигом приходят на помощь якобы с благими намерениями, скрывая до поры до времени свое желание завлечь человека в секту.

Приглашенный на беседу священник Петропавловского храма Протеиерей Гавриил рассказал об отношении церкви к тоталитарным сектам: «Человеку даны три дара: искательство Бога, богопознание и богообщение. Пытаясь познать Бога, человек попадает в разные секты, из которых его нужно вытаскивать. У нас есть реабилитационный центр в Уфе. Если кому-то нужна помощь, обращайтесь к нам, священникам Петропавловского храма. Мы окажем вам всю возможную поддержку».

Очень важно, чтобы человек, пострадавший от тоталитарных культов, не замыкался в своем несчастье, а начал поиск выхода из сложившейся ситуации. В случае необходимости обращался с заявлением в прокуратуру.

В конце встречи участникам раздали памятки, в которых были перечислены признаки и характерные черты тоталитарных сект.

Альбина Нагимова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter