Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

Агидель обновляет генплан. А как же Нефтекамск?

в Нефтекамске 5867

Во вторник, в администрации города Агидель прошло совещание с приглашением специалистов Краснокамского района для обсуждения концепции генерального плана городского округа.

Городу, согласно изменившейся ситуации около АЭС, а в 2001 году вышел приказ  Минэнерго о возобновлении строительства АЭС, потребовался новый генплан, отвечающий современным реалиям. «Архпроект», выигравший объявленный конкурс на создание генерального плана, представил свою концепцию развития города до 2025 года.

Обсуждение в ходе совещания рассмотрело несколько проблемных моментов, касающихся судьбы деревни Новокабаново и расширения территории города за счёт земли Краснокамского района. Было решено, что всё спорные моменты будут решаться при тесном взаимодействии властей города и района, путём консенсусов и компромиссных решений.

Жаль только вот Нефтекамск отстаёт от своей младшей сестрёнки Агидели в непростом деле составления генерального плана города. Ситуация напоминает какую-то «бесконечную историю» - вроде бы и работа идёт, однако результатов её не видно. На виду только магазины, которые по какой-то необъяснимой причине умудряются строиться в нескольких метрах от окон домов, заслоняя горожанам «свет в окошке» вплоть до четвёртого этажа. Если ситуация не сдвинется «с мёртвой точки» скоро наш город будет напоминать трущобы Гарлема или средневековый Лондон, в котором магазины и дома стояли так тесно, что в один из дней 1666 года старый Лондон сгорел – пламя без проблем перепрыгивало с дома на дом даже при полном отсутствии ветра.

Плюс к этому нарастающие проблемы частного сектора Нефтекамска, где на местах оставленных для строительства объектов инфраструктуры вольготно растут частные дома – таким образом целые микрорайоны остаются «вещью в себе»: без аптек, магазинов и прочего (об этом неоднократно писали нам читатели в «Будку гласности»). Видимо придётся ждать, чтобы контраст с Агиделью стал слишком явным, для принятия хоть каких-то мер.

Максим Нарутов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter