Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Глава Башкирии намерен ломать то, что тормозит развитие экономики

в Башкирии 3890

Речь идет прежде всего о деятельности должностных лиц, препятствующих развитию строительства, сельского хозяйства, торговли, промышленного производства.

«Если не поломаем эти традиции, экономическое развитие так и будет идти без особых успехов. Не благодаря, а вопреки», — написал в понедельник Рустэм Хамитов в своем блоге.

Не благодаря поддержке властей на местах, а зачастую вопреки их действиям у нас, по мнению Рустэма Хамитова, строятся новые дома, растут поселки. И это при том, что людям бывает трудно получить землю, а самые необходимые инженерные сети – газ, вода, электроэнергия – не подведены. Если бы чиновники в городах и районах не препятствовали, а помогали населению, жители республики, по мнению Рустэма Хамитова, могли бы горы свернуть.

Президент публично напомнил о том, что на минувшей неделе Председатель Правительства России Владимир Путин на совещании по жилью призвал всех депутатов и чиновников страны убрать барьеры, препятствующие строительству, дал указание помогать людям. «Но всем понятно, что в вопросах бюрократизации, создания псевдорынков земли, мы зашли далеко, — считает Рустэм Хамитов. — Ломать будет трудно».

Президент привел в качестве примера торможения экономики ситуацию в одном из районов Башкирии, которую он наблюдал на прошлой неделе. Несмотря на наличие там своего лесного ГУПа, лес-кругляк десятками тысяч кубометров вывозится прямо с делянок в соседние регионы на переработку и возвращается в нашу республику уже в виде готовой продукции – мебели, деревянной утвари, досок. А ведь все это можно было бы выпускать и у нас. Организовать подобное производство в районе было бы несложно, тем более, что местное население страдает от безработицы, а значит, недостатка в работниках не будет.

«В итоге свои предприятия простаивают, а лес соседям везут и их обеспечивают работой, — написал Президент в свое блоге. — Понятно, что не за просто так. Это еще один пример, когда не благодаря властям люди выживают, а вопреки. И таких примеров много. Конечно, мы накажем ряд руководителей. Предадим огласке этот вопиющий случай».

Евгений Рахимкулов ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter