Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

УФСБ по РБ передало Следственному комитету материалы проверки деятельности Раиля Сарбаева

в Башкирии 1149

Сотрудники УФСБ по РБ провели оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению фактов противоправной деятельности, возможно, совершаемой отдельными должностными лицами органов власти и управления.

Проанализировав ряд нормативных актов Правительства РБ с участием экспертов в сфере антимонопольного законодательства и экономики, они выявили и задокументировали факты превышения Сарбаевым Раилем Салиховичем, в период его работы на посту Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, своих должностных полномочий при утверждении нормативных актов по управлению государственной собственностью, нарушающих действующее антимонопольное законодательство и повлекших существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства.

В частности, получены данные о систематических нарушениях Раилем Сарбаевым действующего законодательства при использовании активов ОАО «Региональный фонд» (Уфа) в интересах отдельных структур.

Так, в соответствии с распоряжениями Сарбаева ОАО «Региональный фонд» предоставляло ряду кредитных организаций (ОАО «Банк «Уралсиб», ОАО «Россельхозбанк») акции ОАО «Газпром», принадлежащие Республике Башкортостан, в качестве залогового обеспечения или вклада в уставные капиталы отдельных коммерческих структур, пользовавшихся поддержкой местных элит.

Кроме того, в ряде случаев Раиль Сарбаев, действуя в интересах указанных структур, обязывал органы муниципальной власти отдельных районов РБ предоставить в залог принадлежащее им на праве собственности недвижимое имущество.

Указанными действиями Сарбаева были нарушены нормы антимонопольного законодательства о порядке предоставления преференций (п.7 ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции»), а также законодательства о муниципальных органах власти (п.3 ч.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

Принятие Сарбаевым противозаконных нормативных актов по управлению государственным имуществом, блокирование залоговыми договорами муниципального имущества фактически лишало муниципалитеты возможности распоряжения своим имуществом в интересах граждан в течение срока залога.

В некоторых случаях кредитные средства, полученные таким способом, использовались коммерческими структурами не по целевому назначению, а в мошеннических схемах по хищению денежных средств из федерального бюджета в особо крупных размерах путем неправомерного возмещения НДС на основании фиктивных договоров финансово-хозяйственной деятельности.

Указанные факты стали возможны в результате прямого административного вмешательства премьер-министра в деятельность хозяйствующих субъектов и предоставления выгод отдельным организациям. Умышленные действия Сарбаева повлекли существенное нарушение прав и законных интересов государства.

Материалы, содержащие признаки совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) Управлением ФСБ по РБ направлены в Следственный комитет РБ для возбуждения уголовного дела.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по вскрытию всех обстоятельств преступления и установления всех причастных к нему лиц, сообщает пресс-служба УФСБ по РБ.

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter