Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Россиянин татарского происхождения

в России 777

Именно так придётся обозначать свою национальность автору этой заметки, если заседание президиума Госсовета, посвященное борьбе с ксенофобией, которое пройдёт сегодня, 11 февраля, в Уфе, завершится в пользу сторонников создания «новой советской национальности».

Рабочая группа Госсовета, под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева выступит с предложением взять курс на формирование национальности «россиянин» - предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали «россиянин», а при желании добавляли, например, «россиянин, к примеру, татарского (или любого другого) происхождения», отделяя таким образом гражданскую национальность от этнической.

К вопросу о национальностях есть западный подход – мультикультурализм – самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков (Швейцария, Бельгия, Канада). Такому подходу противопоставляется советский подход, где создавалась единая нация – советский народ. Рабочая группа под руководством Василия Голубева ратует именно за второй путь с небольшими оговорками: вместо советского народа, «национальный вопрос» будет решаться формированием единой гражданской российской нации, путём разделения гражданской и этнической составляющей. При этом, Дмитрий Медведев заявил, что жесткие методы Советского Союза в современной России неприменимы, и отверг идею воссоздания специального министерства по вопросам национальностей.

Максим Нарутов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter