Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Нефтяные компании снижают цены на топливо после разговора с Путиным

в России 998

Крупнейшие нефтяные гиганты снижают цены на топливо. Но это их не спасёт от ФАС. Под пристальное внимание службы попала и «АНК «Башнефть».

Крупнейшие нефтяные компании России снизили цены на автомобильное топливо после совещания по итогам работы ТЭК в 2010 году, прошедшего в среду 9 февраля, в котором принял участие премьер-министр России Владимир Путин.

Так, например, сразу после совещания о снижении розничных цен на автомобильное топливо объявили «Газпром нефть» и ТНК-ВР. В среду вечером ТНК-ВР распространила сообщение о том, что с 9 февраля в 21:00 по московскому времени компания снижает розничные цены на зимнее дизельное топливо на 1,2 рубля за литр на всех своих АЗС в РФ, передает агентство ИТАР-ТАСС.

«Газпром нефть» сообщила о снижении крупно- и мелкооптовых цен на зимнее дизтопливо в регионах деятельности на 1500 рублей за тонну уже в четверг, 10 февраля. Розничные цены на заправках компании также пошли вниз: стоимость зимнего дизтоплива снижается не менее чем на 1 рубль за литр. При этом компания подчеркивает, что уже сбрасывала оптовые цены на топливо в начале февраля текущего года.

О снижении цен заявила и «Роснефть». Директор департамента информации компании Рустам Кажаров сообщил, что с 7 февраля снижены цены на 92-й бензин, а также на летнее и зимнее дизтопливо на 50 коп. за литр. В опте снижение цен составило 1500 рублей за тонну.

В четверг, 10 февраля, во второй половине дня появилось и сообщение НК «Лукойл». Как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании, «дочерняя структура НК – «Лукойл-Центрнефтепродукт» с 11 февраля снижает розничные цены на дизтопливо на 1 рубль за литр". Оптовые цены тоже упали – на 1000 рублей за тонну, причем как на дизельное топливо, так и на бензин всех марок.

Оперативное снижение розничных цен на дизель на 1-1,5 рубля компаниям не помогло. Федеральная антимонопольная служба возбудила новые дела в отношении «Газпром нефти», «Лукойла» и «Роснефти» за нарушение закона о конкуренции. Решение об этом было принято 9 февраля. Под пристальным вниманием службы находятся также «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаз» и «АНК «Башнефть». Кроме того, ведомство дало поручения и своим территориальным управлениям «принять необходимые меры антимонопольного реагирования по ситуации на региональных оптовых и розничных рынках», говорится в сообщении службы.

auto.vesti.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter