Доллар 56.41(-0.21)
Евро 69.07(-0.19)
24 января
Днем
Пасмурно -10°C..-12°C
24 января
Вечером
Пасмурно-9°C..-11°C
25 января
Ночью
Пасмурно -10°C..-12°C

ТОРОС – РУБИН: победа таки за нами!

в Нефтекамске 1074

Этого матча я ждал прямо таки как вызова с Израиля: как говорится либо наши будут совсем первые, либо совсем вторые в турнирной таблице дивизиона, а это две большие разницы!

Доктор прописал мне спокойствие для сердца, и я буду спокоен. Поэтому перед матчем жена запаслася угощениями из аптеки тёти Сони: моя Сарочка знает, что мне совсем нельзя волноваться, ибо у меня сердце, а я не хочу огорчать её видом своего мёртвого тела. В конце концов, она за 30 лет брака давно уже привыкла засыпать под мой храп. В общем, всю игру я ел валидол, запивая его корвалолом, но таки всё равно волновался.

Сарочка, моё золотце, которое никогда не сдашь в ломбард, поставила мне ультиматум: либо я смотрю игру дома по телевизору, либо не смотрю вообще. На мой закономерный вопрос «Шо ты себе позволяешь, мать моих детей?», я получил ответ, который бы лучше не получил, но получил: «Ну таки, а шо? Тебе нельзя волноваться, а там так много кричат, шо совсем можно оглохнуть, тем более там наверно холодно как на Колыме, а у тебя радикулит… И вообще, надеюсь тебя туда пускают совсем забесплатно? Нет?! Тем более, у тебя шо, фамилия Рокфеллер или Ротшильд? Нет?! Ну тогда сиди дома и смотри свой хоккей…».

Слава небесам, такую игру решили показать по ТВ, иначе я бы ушёл жить к соседу Сёме. Прямо таки как Моисей бы обиделся бы на фараона и ушёл бы из Египта: шёл бы я так же долго как и он, ибо коридор нашей коммуналки конечно совсем не Синайская пустыня, но тот ещё лабиринт.

Ну, так в общем приступим собственно к игре. Совсем забыл, сказать вам о том, что на игру я поставил всю свою заначку: 50 рублей спрятанных «на чёрный день» ещё в 2005, благополучном году. Справедливо рассудив своей головой, что чёрный для честного еврея день давно уже наступил, я оторвал купюру от сердца и от задней стенки телевизора «Берёзка» (только там не найдёт и не «арестует мои активы» благоверная). Взял капиталец и отнёс в тотализатор, поставив конечно же на «Торос».

Устроившись поудобнее у телевизора я приступил к просмотру. Квитанция грела и одновременно жгла сквозь карман жилетки мою смелую душу – если бы Сара заподозрила, что я играю в тотализатор, она бы всем сказала: «Нет, вы видели этого идьета? В холодильнике совсем нет колбасы, а этот шлемазл тратит мои деньги на глупости! Мотя, верни всё деньги в мои мозолистые руки, тебе же с них еще кушать, сам подумай!». В общем, в случае чего я приготовился как героический партизан на допросе в Гестапо скушать ценную бумагу, ибо ещё неизвестно что хуже: моя Сара или Гестапа.

Включив телеканал КХЛ в 18.55 час местного времени, я приступил к просмотру игры. Весь цимес сегодняшней встречи команд был в том, что ровно один месяц назад была их предыдущая встреча: тока вот сейчас наша команда как львы пустыни вернулись с победами из солнечного Казахстана, а с тюменцами всё было как бы совсем не так, хотя они по прежнему остаются лидерами дивизиона.

Первым поводом для беспокойства стал немножечко внезапный выход на наши ворота Владимира Сохатского. Нет, я конечно же ничего не имею против его уважаемой персоны, но немножечко удивился, думал что вратарём будет Никита Давыдов: в прошлые игры он так уверенно ловил шайбы, что про себя я его так и называл «могендавид» (евр. «Щит Давида»). К счастью, несмотря за все разговоры и сердечные боли, вратарь встал на пути вражеских шайб прямо как таможня в аэропорту Тель-Авива: всю игру радовал, «контрабандный груз» шайбы пропустил в ворота лишь раз, во втором периоде.

Первый период заставлял то пить валидол, то совсем громко кричать «Мазл-тов!» и танцевать семь сорок по комнате, периодически слыша от любомой: «Мотя, ну шо ты орёшь как босяк на Привозе? Мотя, успокойся, у тебя же сердце!». Наши ребята сразу пошли в атаку, прямо как евреи на Моисея после оглашения заповедей на Синае, но «Рубин» оказался крепким в обороне камнем. Первый волнительный для меня момент на 3-й минуте сделал Горшков, Сохатский показал что он какбы на воротах не торговать пространством поставлен и гола не допустил, тут не до гостеприимства.

Спустя минуту аналогичное поведение показал номер 60-й Тюмени Судницин Александр, сказав решительно «Нет!» заявке на гол Сальникова и Жмаева. Счастливой стала для нашей команды 13-ая минута: Максим Фролов удачно сыграл на пятачке, добив шайбу в пустой угол ворот, открыв счёт и сделав меня улыбчивым, прямо как негра для фотографий у моря. В общем, первый период благополучно закончился 1:0 в пользу «глыб».

В начале второго периода я решительно заявил Саре прямо в лицо: «Не делай мне нервы, их есть еще, где испортить!». На что мне возмущённо ответили с кухни: «Ммммотя, скажите мне что я ослышалась?! Моисей Самсонович, неужели я таки слышала это прямо своими ушами? Неужели это произносит тот самый рот, который 30 лет назад в Ялте обещал меня любить как Малевич геометрические фигуры? Азохнвей, моя покойная мама, почему ты не отговорила меня выходить за этого гоя?...». Таки справедливо рассудив, что это вряд ли закончится быстро, я сделал телевизор говорить громче. Лучше бы я этого не делал – как раз подошла 13-ая минута второго периода: «рубиновец» Зимин с подачи Коробова и Журуна, хитрым финтом подойдя близко забил шайбу «Торосу»… Издав нечто среднее между «ауээээ…» и «ахуэ..этж..чтж..охж…», я упал в кресло, с кухни раздалось торжествующее «Рубин вперёд! Назло неблагодарным скотинам и хамам!..». Мириться с предательством любимой команды было нельзя: про себя я пообещал себе отомстить Саре, подарив ей на 8-ое марта с выигранных денег, если «Торос» выиграет эту игру, абонемент в «Ледовый дворец» на все игры следующего сезона.

Таки на начало третьего решающего периода обе команды взяли по голу и обе настраивались окончательно решить вопрос с победой именно в третьем периоде. Игра стала ещё веселее, чем в начале первого периода: я прошу пардона, но судья вёл себя участковый со шпаной – надавал столько и всего, что даже как-то не при дамах будет сказано… В общем, наш суд самый «справедливый» суд в мире, особенно касательно удаления Голованова.

К счастью, игра продолжилась так как нужно: на 55-й минуте Илья Суслопаров с подачи Жмаева и Мерескина убедительно делает счёт 2:1 в нашу пользу! «Торосу» было бы логичным уйти в оборону, но наши хоккеисты решили увеличить отрыв и насели на ворота гостей прямо как родственники на имущество покойника. Справедливо, ведь ещё один гол никак не был бы лишним: для успокоения моей души и для вящего неудовольствия моей благоверной.

В конце периода «Рубин» сменил вратаря, но как говорится, поздно пить «Боржом», когда он стал контрабандой. Штурм ворот Сохатского закончился пшиком: самый удачный бросок «Рубина» попал в штангу, счет матча остался прежним 2:1.

Таким вот хитрым образом бумага в моём кармане вдруг стала залогом капитала. Наши выиграли и даже злобы на Сару нет: куплю ей цветов и конфет на праздник, пусть поест шоколада, понюхает цветы и станет совсем доброй… Главное, чтобы в её умную голову не пришёл вопрос «А откуда у моего Моти деньги на подобный безобразный кутёж?..».

Тиха зимняя ночь… Но спать накрылось, щас начнут гулять ребята – «Торос-чемпион!», кричать будут… И если же Вы не видели эту игру, то идите на базар и скажите всем, что Вы не видели настоящего хоккея… А ещё лучше идите в ломбард, заложите там все ваши золотые зубы и купите абонемент на все игры и шарф «Тороса», тогда может небеса и простят Вам игнорирование такого события.

Моисей Шпильман

(Артур Арсланов, впервые корреспондент нашего сайта решил попробовать себя в жанре одесского спортивного комментария)

Фото пресс-службы ХК Торос 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»