Доллар 59.23(-0.05)
Евро 69.80(+0.16)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

В Уфе средняя зарплата составила 21 тысячу рублей

в Башкирии 1560

Средняя зарплата в столице Башкирии по итогам 2010 года составила 21 тысячу рублей.

Средний заработок жителя республики составил 16,5 тысяч рублей — это 40 место по России. В ПФО по уровню зарплаты мы находимся на пятом месте, и семь процентов населения Башкирии получают зарплату ниже прожиточного минимума. Эти цифры сообщила министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", напомнив, что официальная статистика имеет погрешности.

С 2011 года в республике установлена минимальная зарплата в 5500 рублей. 232 работодателя официально отказались платить такой МРОТ, объясняя свое решение экономическими причинами.

— Большей частью это СПК — в сельском хозяйстве действительно очень низкая цена труда, — пояснила министр. — Мы проконсультировали около 30 предприятий, и сотрудничество оказалось очень эффективным. Выяснилось, что возможность платить людям 5500 рублей все же есть. С остальными «отказниками» заключены соглашения, что они также поднимут зарплату до нового минимального уровня с конкретного срока, в течение года.

Тех работодателей, которые продолжают платить «минималку» ниже установленного уровня и не объявляют об этом, ждет штраф Государственной инспекции труда.

С 1 января этого года, а не с 1 июня, как это предусмотрено в целом по России, зарплата работников госсектора в Башкортостане повысилась на 6,5%. На это бюджет республики выделил более четырех миллиардов рублей. В реальном секторе экономики зарплата в 2010 году выросла совсем немного, на 1,3%, сказала Ленара Иванова. Задолженность по зарплате на 1 февраля составила 105 миллионов рублей. Большой проблемой является неполучение заработанных денег работниками предприятий-банкротов. Имущество банкрота реализуется, чтобы расплатиться с кредиторами, но сотрудники не получают ничего. В связи с этим Минтруду поручено Президентом республики разработать законопроект, по которому уголовную и административную ответственность должен нести не руководитель обанкроченного предприятия, а его собственник. К нему работники смогут предъявить имущественные претензии. «Сейчас над этим документом работают все юридические силы ведомства», — заявила министр.

Ольга Муртазина ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter