Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Милиционер вместе с другом буквально выбивали из знакомого 200 000 рублей

в Башкирии 2094

Страшнее всего, когда люди, призванные законом защищать граждан сами становятся преступниками.

Приговором Верховного суда Республики Башкортостан 25-летний  оперуполномоченный  6 отдела криминальной милиции  по линии УР при МВД по Республике Башкортостан  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. « а, б » ч.3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия и  специальных средств). Кроме того, он и его 31-летний приятель признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. « а, в » ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества, группой лиц, по предварительному сговору, с применением насилия).

Установлено, что в августе 2009 года 29-летний житель гор. Уфы обратился к своему знакомому сотруднику милиции  с просьбой оказать содействие в возврате денежных средств в сумме 500 000 рублей за выполненные им строительно-монтажные работы у одного из жителей  г. Нефтекамска, которому он делал ремонт квартиры.

Дав согласие помочь, впоследствии  стал вымогать 200 тыс. рублей у обратившегося к нему знакомого. С этой целью он со своим 31-летним другом, угрожая  привлечением его к уголовной ответственности за сбыт наркотиков и применением к нему насилия, склонили  последнего передать им во временное пользование автомашину марки «Мазда 6», которую вернули через несколько дней без регистрационных знаков.

Затем  вызвал потерпевшего к себе в служебный кабинет под видом возврата государственных регистрационных знаков автомашины, где потребовал от него   продать автомашину, а  вырученные  от продажи средства  передать ему для оплаты ремонта автомашины друга.

Они же 23 сентября 2010 года, доставив потерпевшего  в  один  из пунктов  милиции г. Уфы, надели ему  наручники,  провели его личный досмотр, после чего  завели в камеру для задержанных, а затем во двор, где 31-летний подсудимый нанес ему несколько  ударов по различным частям тела, требуя  от него денежные средства в сумме 200 000 рублей.

Продолжая свои преступные действия, направленные на вымогательство денежных средств у потерпевшего, они в конце октября 2010 года взяв с собой специальное средство – наручники, прибыли на  квартиру к потерпевшему, который ранее обратился в правоохранительные органы по факту вымогательства, где угрожая применением насилия, заставили имеющиеся у него денежные средства в сумме 170 000 тысяч рублей  положить к ним в карман и совместно с ними проехать в милицию под видом беседы и выяснения данных о его личности. При выходе из квартиры злоумышленники были задержаны.

В судебном заседании 25-летний подсудимый  признал себя виновным в том, что не составил протокол личного досмотра потерпевшего в отделении милиции, 31-летний - в нанесении потерпевшему трех ударов в камере для задержанных отделения милиции.

Несмотря на занятую ими позицию, их вина была доказана  показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколами очных ставок, осмотра места происшествия и другими доказательствами, представленными суду государственным обвинителем.

Суд, в полном соответствии с позицией государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности преступлений, личности подсудимых, назначил наказание 25-летнему подсудимому  в виде  6 лет, 31-летнему - 4 года  лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную  силу не вступил.

По информации пресс-службы Прокуратуры Республики Башкортостан

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter