Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

13 лет строгого режима

в Нефтекамске 903

Нефтекамцы ещё помнят ужасное убийство, всколыхнувшее и возмутившее город в прошлом году. Преступник тогда весной убил, неподалёку от 12-ой школы, женщину и скрылся. По городу пошли слухи о маньяке. Позже убийцу поймали и осудили. Но история на этом ещё не закончилась – осуждённый подал жалобу…

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 17 февраля 2011 года оставлен в силе приговор Нефтекамского городского суда от 29 сентября 2010 года в отношении 22-летнего жителя города, который обвинялся в том, что в марте 2010 года совершил убийство женщины во дворе средней общеобразовательной школы №12 г. Нефтекамска, а затем похитил из сумки, находившейся при ней,  кошелек с деньгами. Кроме того, он также обвинялся в совершении  кражи сотового телефона в декабре 2009 года у своего знакомого.

Напомним, что приговором Нефтекамского городского суда РБ от 29 сентября 2010 года данный мужчина был признан виновным в совершении указанных преступлений и ему было назначено по совокупности 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом было установлено, что он, ранее неоднократно судимый житель Нефтекамска, употребив дома изрядное количество алкоголя, 6 марта после 22.00 часов отправился к своему знакомому. Проходя по территории СОШ №12, он, обогнав идущую впереди женщину, задел ее плечом, так как был в состоянии алкогольного опьянения и плохо держался на ногах. Женщина по этому поводу сделала ему замечание, на что он, обернувшись, толкнул ее, а затем ударил ногой в область лица. Упав в сугроб, она стала звать на помощь, на что он, достав имеющийся при себе кухонный нож, нанес им ей пять ударов в грудную клетку и надключичную область. Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия. Увидев, что она не подает признаков жизни, он отправился дальше. Затем, вспомнив, что у этой женщины была с собой сумка, он вернулся туда, достал из этой сумки кошелек, в котором были денежные средства, и скрылся с места преступления. Как пояснял данный мужчина на следствии, убить ее он решил только потому, что она, упав на снег, стала кричать и звать на помощь, что его сильно раздражало и, чтобы она замолчала, он достал нож, который он носит с собой для самозащиты, и нанес ей смертельные удары.

На судебном заседании подсудимый вину не признавал, утверждая, что он не причастен к этим преступлениям, но представленные государственным обвинителем  доказательства явились достаточными, чтобы в своей совокупности полностью подтвердить его вину в инкриминированных ему преступлениях.

Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в кассационном порядке в вышестоящий суд. Однако Верховным судом республики его доводы были  признаны несостоятельными, жалоба отклонена, а приговор признан законным и обоснованным.

Приговор вступил в законную силу.

М.Ф. Харисов

Помощник прокурора г. Нефтекамск

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter