Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
15 декабря
Ночью
Пасмурно -5°C..-7°C
15 декабря
Утром
Пасмурно-6°C..-8°C
15 декабря
Днем
Пасмурно -6°C..-8°C

«Чёрный вторник» пивоваров. Пиво – алкоголь и теперь ночь не его время!

в России 924

Во вторник, Государственная Дума сделала россиянам очень своеобразный и спорный с позиций разных слоёв населения подарок - приняла в первом чтении накануне Дня защитника Отечества правительственный законопроект, который в числе прочего признает пиво алкогольной продукцией и вводит по всей стране запрет на ночную продажу алкоголя.

Принятые положения представляют собой пакет поправок в закон о регулировании алкогольного рынка. Депутаты вслед за водкой запретили ночные продажи вина и крепкого пива. Таким образом вторник поистине стал «чёрным» для всех производителей пива и предпринимателей, основной доход которых – круглосуточная торговля «жидким хлебом» (а по сути круглосуточное спаивание россиян).

Несколько основных нововведений в законе:

Закрепляется понятие «пива» как алкогольной продукции (до сих пор оно таковым не считалось), Также к алкогольной продукции отнесены и «напитки, изготовляемые на основе пива».

Запрещается продажа алкогольной продукции с 23 часов и до 8 часов по местному времени. Также местные региональные власти, говорится в законе, вправе устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции.

Запрещается продажа алкогольной продукции в ларьках, киосках, палатках и в других местах, «не приспособленных для продажи такой продукции», организациям и индивидуальным предпринимателям, не имеющим стационарных складских и торговых помещений и контрольно-кассовую технику, будет запрещена розничная продажа пива и изготовляемых на его основе напитков крепостью свыше 5%. (эпоха ларёк-марёк наконец-то закончилась!).

Также запрещается розничная продажа алкогольной продукции и пива крепостью более 5% «в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности», в том числе на вокзалах и в аэропортах, на всех видах общественного транспорта, городского и пригородного, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, «организациям культуры (за исключением пунктов общественного питания) и объектам спорта».

Изменения получили одобрение со стороны комитета по здравоохранению Госдумы, Общественной палаты, всех парламентских фракций и большинства легальных участников алкогольного рынка, даже не смотря на то, что по некоторым положёнием принятый законопроект «смягчил» проектные запросы отдельных составителей поправок.

Сильнее всего, конечно же, от принятых норм пострадают пивовары и розница: эпоха сказочных прибылей для них закончилась. А для всей остальной России закончилось 20 лет алкогольного беспредела, когда от пива пьянели целыми семьями, включая детей, но оно не считалось алкоголем, а в СМИ выходили оплаченные пивным лобби статьи о пользе пива. Теперь приравнять его к безобидному «источнику витаминов и микроэлементов», когда оно федеральным законом «поставлено на одну полку» с водкой, будет ох как сложно.

Тимур Анимов

по сообщениям ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Газета.Ру

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter