Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
14 декабря
Днем
Снег -4°C..-6°C
14 декабря
Вечером
Снег-2°C..-4°C
15 декабря
Ночью
Пасмурно -4°C..-6°C

Будущее России в киборгах и роботах?

в России 659

Российские ученые, участники нового общественного движения «Россия-2045», обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом.

В нём они предлагают в качестве новой национальной идеи создание искусственного человека. Несмотря на то, что предложение выглядит как нелепо-фантастическое, за ним стоят вполне конкретные разработки в области нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем.

Специалисты движения уверены, что искусственное тело уже к 2045 г. значительно превзойдет по своим функциональным возможностям любое биологическое, достигнет совершенства формы и сможет выглядеть, по крайней мере «не хуже человеческого». Люди самостоятельно смогут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического будут исчерпаны.

Кто знает, к чему приведут подобные инициативы, если правительство ими заинтересуется? К золотому веку человечества или мрачным реалиям постапокалиптического будущего «Терминатора» и «Матрицы»? Поживём увидим… Однако невольно вспоминается один из катренов Мишеля Нострадамуса, гласившего, что «Спасение рода людского придёт из России».

Максим Нарутов

Фото: женщина из США с протезом-прототипом

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter