Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

25 февраля — День Государственного флага Республики Башкортостан

в Башкирии 3356

25 февраля — День Государственного флага Республики Башкортостан, отмечается он с 2002 года.

Принятие Декларации о государственном суверенитете республики в 1990 году обусловило необходимость появления ее новых официальных атрибутов — Государственного флага, герба, гимна. 19 лет назад, 25 февраля 1992 года Верховный Совет Башкирской ССР принял закон об изменении наименования республики, согласно которому она была переименована в Республику Башкортостан, и утвердил новый флаг, ставший одним из официальных символов ее государственности. Позднее, 12 октября 1993 года были утверждены Государственный герб и Государственный гимн Башкортостана.

Разработка и принятие Государственного флага республики имеют свою историю. Сначала разработчики проекта обратились к прошлому — к флагу, который, как оказалось, появился еще в начале XIX века. Сведений о нем мало, но по немногим сохранившимся описаниям можно представить, как он выглядел: на фоне двуглавого флага и шестиугольных звезд, разбросанных по всему полотнищу, были начертаны слова из Корана. Поскольку Башкирия в то время входила в состав Оренбургской губернии, этот флаг не был государственным. Он был, скорее, символом определенной социальной группы — башкирского казачества. Предполагалось принять за основу и тот флаг, который 21 августа 1918 года утвердило первое башкирское правительство. В фармане (приказе) об этом сохранилось описание флага. Он представлял собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхняя — синего, средняя — зеленого и нижняя — белого цвета. Синий цвет означал принадлежность башкир к тюркоязычной группе народов, зеленый — толковался как приверженность башкир исламу, белый — символизировал стремление народа к миру, благополучию и счастью.

На конкурс были предложены и новые варианты флага. Один из них был с изображением полумесяца — общего для мусульманских стран символа, возникшего еще во времена Османской империи. Другой — с изображением стилизованной древнеиндийской свастики, которая толковалась как знак света и щедрости. Ее изображения сохранились на произведениях декоративного искусства в странах Европы, Азии, реже — Африки и Америки. Эти варианты были отвергнуты конкурсной комиссией, поскольку государственный символ должен иметь атрибуты, объединяющие все нации, проживающие в государстве, в одно целое. А вариант флага с полумесяцем указывал на принадлежность к определенной религии и был конфессиональным признаком, не говоря уже об изображении свастики, которая, несмотря на свое изначальное миролюбивое значение, вызывает у нас совершенно определенные исторические ассоциации.

Комиссия отдала предпочтение варианту флага, разработанному художниками Уралом Масалимовым и Ольгой Асабиной. Государственный флаг Республики Башкортостан представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными равновеликими по ширине полосами зеленого, белого и синего цветов (снизу вверх). В законе о Государственной символике Республики Башкортостан раскрывается значение цветов флага: зеленый — означает свободу, вечность жизни; белый — миролюбие, открытость, готовность к взаимному сотрудничеству народов республики; синий — ясность, добродетель и чистоту их помыслов. Считается, что зеленый цвет — цвет ислама. Это так, но зеленый цвет есть на Государственных флагах и немусульманских стран — Ирландии, Мексики, Португалии, Италии, Боливии, Бразилии, Венгрии, Болгарии. В центре белой полосы флага золотистым цветом изображена эмблема — круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из семи лепестков. Цветок курая — символ дружбы, семь его лепестков указывают на семь родов, по преданию, положивших начало единению народов Башкортостана на его территории.

За прошедшие годы Государственный флаг Башкортостана стал неотъемлемым и привычным атрибутом государственной и общественной жизни республики. Он известен и за пределами Башкортостана — развевается над зданиями представительств республики в регионах страны, сопутствует нашим официальным делегациям в ближнем и дальнем зарубежье.

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter