Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
14 декабря
Днем
Снег -4°C..-6°C
14 декабря
Вечером
Снег-2°C..-4°C
15 декабря
Ночью
Пасмурно -4°C..-6°C

По накатанной преступной дорожке

в Башкирии 756

До шести лет лишения свободы грозит 15-летнему салаватцу Максиму за совершенные кражи и угоны.

На преступный путь он встал еще два года назад. Во многом поспособствовал этому его старший друг Алик, который уже ожидает суда в следственном изоляторе. Именно он научил мальчишку вскрывать автомобили и похищать из них ценности, совершать квартирные кражи и просто прикарманивать все, что плохо лежит.
- На сегодняшний день у подростка уже есть две судимости, буквально в ноябре прошлого года суд его приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно. К сожалению, приговоры не возымели своего действия, - рассказала следователь Следственного управления при УВД по городу Салават младший лейтенант юстиции Альбина Абдульманова.
Лишившись своего приятеля, Максим не сошел с преступного пути. Приобретенный опыт позволил ему самостоятельно, без чьей-либо поддержки, совершать противоправные поступки. На днях сотрудники отдела уголовного розыска УВД по городу Салават изобличили малолетнего преступника в совершении еще шести краж из автомобилей, двух попытках угона и квартирной краже.
- Угонял автомобили Максим для того, чтобы покататься. После чего их просто бросал. А похищенные из авто магнитолы и другие ценности продавал своим знакомым или таксистам. Вырученные деньги подросток тратил на компьютерные клубы, сигареты и алкогольные коктейли, - рассказал оперуполномоченный ОУР майор милиции Дмитрий Печенкин.
Юнец успел «засветиться» и в соседнем Ишимбае, где также подозревается в совершении краж и угонов.
Кто виноват в том, что 15-летний подросток совершает преступление за преступлением? Родители, учителя, друзья или общество в целом? Сложно найти однозначный ответ.
Воспитывается мальчик в благополучной семье, в достатке. У него есть младший брат – трехлетний Ванечка. Однако родителям мало удается как-то повлиять на старшего сына, тот их совсем не слушает. Сынок даже умудрился угнать родительский «Форд», о чем, кстати, те также заявили в милицию.
Школа для парня тоже вне авторитета, он ее просто не посещает.
Вероятнее всего, чувство безнаказанности играет здесь главную роль. Изолировать Максима от общества (проще говоря, поместить в спецучреждение) в виду его юного возраста практически невозможно. А, оставаясь на свободе, он продолжает свои «подвиги».
До каких пор юноша будет совершать преступления – неизвестно. Мальчишка на каждом допросе или другом следственном действии клянется стражам порядка, что больше не пойдет на преступление, однако до сегодняшнего дня его клятвы остаются лишь словами.

Ильмира Хайбуллина, инспектор по связям со СМИ УВД по городу Салават

Пресс-служба МВД по РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter