Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Калтасинский библиотекарь отстоял право на минимальную зарплату

в Нефтекамске 876

Иногда простому сельскому работнику культуры нужно бороться за каждый рубль.

Калтасинская прокуратура выступила против администрации СП Калтасинский сельсовет в защите прав заведующего сельской библиотеки. Суть конфликта, дошедшего в конечном итоге до Верховного суда Республики  Башкортостан – несоответствие зарплаты работника требованиям закона.

Должностной оклад заведующего сельской библиотеки, обратившегося в прокуратуру за защитой своих прав, должен быть установлен в размере 5100 рублей согласно п. 3.3 и Примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений культуры и искусства РБ, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 28.10.2008 года № 376 «Об оплате труда работников государственных учреждений культуры и искусства Республики Башкортостан».

Прокуратурой установлено, что в период 2009 года, находясь в штате администрации СП Калтасинский район, работник необоснованно в нарушении республиканского законодательства получал заработную плату по заниженному окладу 3000 рублей, а затем 3900 рублей.

По данному факту администрации было внесено представление об устранении нарушения. В ответ администрацией сельсовета представление было оставлено без удовлетворения с мотивацией о том, что выдача заработной платы работнику сельской библиотеки осуществлялись на основании постановлений администрации СП Калтасинский сельсовет № 68 от 29.04.2009, № 69 от 05.05.2009. Согласно постановлений должность заведующей сельской библиотеки отнесена к профессиональной квалификационной группе «Должности руководящего состава учреждений культуры, искусства и кинематографии» и имеет на 01.04.2009 оклад - 3000 руб., на 01.05.2009 - 3900 руб.

Абсурдная логика о том, как постановление администрации имеет больший вес, чем республиканский закон была по достоинству оценена судом: суд пришел к выводу о правомерности требований прокурора и удовлетворил исковое заявление прокурора с требованием обязать администрацию СП Калтасинский сельсовет произвести перерасчет заработной платы работника исходя из минимального размера оклада 5100 рублей и выплатить заработную плату по произведенному перерасчету.

Руководство администрации, также как и прокуратура призванное заботится о жителях, на этом не остановилось и обжаловало решение суда в кассационном порядке, но Верховным судом Республики  Башкортостан требования прокурора признаны обоснованными.

Тимур Анимов

По информации прокуратуры СП с. Калтасы и газеты «Калтасинская заря»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter