Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Эдвард Мурзин: «Пора сказать «хватит» присосавшимся к кормушке чинушам»

в Башкирии 3995

В Башкирии более трех миллиардов рублей бюджетных средств были израсходованы на сомнительные сделки и заказы.

Такого мнения придерживается руководитель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти по РБ Эдвард Мурзин, обратившийся с открытым письмом к правоохранительным органам и широкой общественности.

Счетной палатой России была проведена проверка исполнения бюджета Республики Башкортостан за 2009 год. При этом было установлено, что в нарушение действующего законодательства без проведения аукционов в регионе были заключены 32 государственных контракта по строительству и реконструкции объектов капитального строительства в сфере образования на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. Оплата подрядным организациям по указанным контрактам произведена в сумме 2,37 миллиарда.

По мнению Эдварда Мурзина, такие результаты проверки иначе как шокирующими назвать нельзя. И это только видимая часть айсберга.

— Бесконтрольность со стороны надзорных и правоохранительных органов привела к тому, что чиновники безнаказанно злоупотребляют своим служебным положением, а порой откровенно разворовывают бюджетные деньги, — считает Эдвард Мурзин. — В то время как руководство страны и республики пытается противостоять всепоглощающей волне коррупции, органы, призванные следить за правопорядком, закрывают глаза на вопиющие проявления этой разрушающей страну болезни. Судебные органы также не способствуют наказанию коррупционеров, довольствуясь лишь половинчатыми мерами, и то, только в отношении «бытовой коррупции». А те, кто ворует миллиардами, уходят от ответственности, а порой получают повышение.

По мнению Эдварда Мурзина, по результатам проверки Счетной палаты РФ должны быть приняты жесткие меры соответствующими ведомствами в отношении крупных коррупционеров. Если же все в очередной раз ограничится выговорами, увольнениями и наказаниями учителей и врачей «взявших» по 100 рублей, придется признать, что коррупция в Башкирии непобедима.

— Пора всем дать понять, что в республике началась антикоррупционная война, — считает Эдвард Мурзин. — Пора сказать «хватит» присосавшимся к кормушке чинушам! Центр противодействия коррупции в органах государственной власти по РБ призывает главу республики, главу МВД и Прокуратуры провести по результатам проверки тщательнейшее расследование и наказать виновных. Наша организация уже начала работу по выявлению коррупционеров в органах власти. В частности, проверяется как некоторые главы администраций городов и районов при скромных зарплатах ведут образ жизни олигархов и финансовых воротил.

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки