Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Школьников запретили ругать за плохие результаты ЕГЭ

в Башкирии 1896

4,2% башкирских выпускников не добрали необходимые баллы, требуемые для прохождения единого госэкзамена по биологии, не сдали информатику – 3,25% экзаменуемых, «завалили» литературу – 2,2% школьников. Средний балл по сданным в регионе предметам составил по биологии - 57,23%, по информатике - 67,75%, по литературе - 53,72%. Всего два человека в регионе смогли набрать все 100 баллов при сдаче ЕГЭ по информатике.

Напомним, в республике уже второй год в штатном режиме проводится единый госэкзамен, обязательный для всей России. ЕГЭ стало мерилом знаний выпускника – по его результатам не только выдают школьный аттестат, но и принимают во все вузы. В случае, если испытуемый «заваливает» тесты, то он не может не только рассчитывать на поступление в высшее учебное заведение, но и получить документ о десятилетнем обучении. С прошлого года в форме ЕГЭ сдается 14 предметов, которые ученик выбирает сам, причем количество дисциплин не ограничено, школьник может остановиться и только на двух обязательных – русском языке и математике.

Надо сказать, что система единого госэкзамена весьма жестока как к детям, так и их родителям, доводящим себя до предынфарктного состояния. Срезаться на ЕГЭ для одиннадцатиклассника означает подписать себе приговор и забыть о поступлении в вуз.

На минувшей неделе, не выдержав экзаменационной горячки, в Учалинском районе застрелился из отцовского охотничьего ружья подросток. Парень не сумел написать тест по русскому языку, а отец не раз заявлял сыну, как сейчас уверяет родитель «исключительно в воспитательных целях», что «прибьет его, если завалит экзамен».

Глава башкирского правительства Раиль Сарбаев призвал педагогов и родителей не нагнетать в школах и дома и без того нелегкую психологическую обстановку. Родители опасаются, что их дети останутся без высшего образования и давят на отпрысков, а учителя боятся, что отстающие ученики «опозорят» школу и запугивают воспитанников «волчьим билетом».

- Учителя, наверное, ведут себя агрессивно, - рассуждает башкирский премьер. – Но ведь не все дети могут стать профессорами и академиками. Да и подростки сегодня стали более ранимыми.

Он напомнил, что жизнь у ребят только начинается и плохая оценка на экзамене - это не трагедия, а лишь неприятность.

- Надо понимать, что нервозность у подростков может привести к суициду, - говорит Раиль Салихович. – Следует проявлять большее понимание и сдержанность, даже если оценки на экзаменах оказались неудовлетворительными. Надо помнить, что перед вами всего лишь дети с неокрепшей психикой.

Г-н Сарбаев высказал обеспокоенность выросшей, по сравнению с прошлым годом, статистикой подростковых самоубийств – число детей, наложивших на себя руки, увеличилось на 10 человек.

- За каждым таким трагическим случаем стоит судьба семьи, детей, общества, - отметил Раиль Сарбаев.

Вице-премьер, министр культуры РБ Ильдус Илишев сообщил, что в ходе проверок при сдаче ЕГЭ в республике было выявлено несколько нарушений. В частности, наличие ненадлежащей справочной литературы, мобильных телефонов на экзамене, а в Янауле глава района пришел проверить, как проходит сдача экзамена, в то время как присутствие посторонних лиц в классах строжайше запрещено.

Премьер-министр высказал сомнение в том, что районный мэр мог как-то повлиять на исход экзамена или кому-то что-то подсказать.

- Как будто глава района знает ответы на экзаменационные вопросы, - усомнился в намерениях градоначальника Раиль Салихович.

Глава башкирского правительства поручил чиновникам в период выпускных экзаменов взять на особый контроль работу с детьми и учитывать психологические особенности возраста, а также груз ответственности, взваливаемый на школьников.

mkset.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter