Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Пешеходы выходят на тропу войны с водителями

в России 722

Им стало тесно в больших городах.

В Интернете, на сайте www.youtube.com недавно была размещена резонансная видеозапись под названием «суровые реалии московского паркинга». На ней неизвестные в Москве изуродовали красками автомобиль Opel Astra, водитель которой, видимо, не найдя другого места, припарковался на площадке перед подъездом, перегородив её.

Видео сразу вызвало множество откликов, как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей, причём вежливостью по отношению к друг другу данные категории населения не злоупотребляли.

На видео видно, что иномарке оторвали (скорее всего пнув ногой) левое боковое зеркало и изрисовали кузов линиями, закрасили фары и номера, а по бокам написали крупно «дура». Можно не сомневаться, скорее всего это месть жильцов данного подъезда владелице иномарки за то, что та перекрыла им выход с лестницы.

Большинство водителей, просмотревших ролик сходны во мнении: подобных мстителей следует ловить и «жестко наказывать», а недовольным пешеходам в подобных ситуациях советуют: если авто действительно стоит не там, где нужно и мешает пройти, то под щетку подкладывается записка с просьбой так не парковаться. Если водитель адекватен и не настроен обострять ситуацию (довести её, скажем, до скинутого с верхних этажей прямо на их машину железного лома или кирпича), то он прислушается к просьбе.

Автомобильный вандализм для России явление не новое – до этого случая весьма резонансными в прессе были темы массовых поджогов авто в Подмосковье, а также инициативы отдельных экологических хулиганов в крупных городах, изрисовывавших зелёной краской и обклеивавших авто, припаркованные на газонах стикерами «Я паркуюсь как баран».

Опасным сигналом является то, что пешеходы-мстители предпочитают действовать сами, не обращаясь в дорожную полицию, не хотят действовать в рамках правового поля. Возможно это показатель того, что у отдельных категорий граждан утеряна вера в эффективность нашей правоохранительной системы – громкие судебные процессы, на которых представители политической и экономической элиты с лёгкостью получали условные сроки даже за самые грубые нарушения ПДД, которые приводили к ДТП, не способствуют укреплению доверия к правоохранителям.

Тимур Анимов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter