Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Большого половодья в Башкирии этой весной не ожидается

в Башкирии 3322

Большого половодья нынешней весной на территории Башкортостана не ожидается, в то же время запасов воды в снежном покрове достаточно для заполнения водохранилищ.

Предварительный прогноз на грядущий паводок был озвучен 10 марта на первом в этом году заседании республиканской противопаводковой комиссии, прошедшем под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Юрия Пустовгарова.

— Запасы воды в бассейнах трех основных рек республики – Белой, Уфы и Демы – близки к средним многолетним значениям, а местами несколько меньше нормы, но не более, чем на 10-20 процентов. В связи с этим максимальный подъем уровня воды будет примерно на один метр ниже среднего. Пик паводка придется на последнюю декаду апреля – начало мая, — озвучил прогноз начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ферапонтов. Причем это данные на 5 марта. Впереди еще две декады месяца, за которые ситуация может несколько измениться. В целом в марте жителей Башкортостана ожидает так называемый антициклонический характер погоды: днем воздух будет прогреваться до плюс трех-восьми градусов, а ночью температура будет понижаться до минус пяти-десяти градусов.

— Таким образом, снег будет постепенно уплотняться и вымораживаться, а вода — испаряться, и это не очень хорошо с точки зрения создания запасов воды, тем более, что осадков ожидается меньше нормы. А с другой стороны – никого не подтопит, — отметил Ферапонтов.

В то же время Юрий Пустовгаров поставил задачу запастись водой в достаточном количестве – с учетом опыта аномально жаркого и засушливого лета-2010 это особенно актуально.

— Нельзя допустить, чтобы вода ушла из колодцев и скважин, как это случилось в прошлом году, — подчеркнул вице-премьер.

Заместитель начальника Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Горячев в свою очередь заверил, что запасов воды достаточно для заполнения всех крупных водохранилищ республики. Так, сегодня наполняемость Нугушского водохранилища составляет 200 млн кубометров, в то время как 10 марта 2010 года эта цифра составляла 135 млн.

Что касается предварительных прогнозов погоды на ближайшие полгода, то в апреле будет чуть холоднее обычного, а в мае, напротив, — несколько теплее. Осадков в эти два весенних месяца ожидается на 8-20 процентов больше нормы. Летом же их нехватка будет ощущаться разве что в июне – дождей выпадет, предварительно, на 15-25 процентов меньше нормы. В июле и августе все показатели будут соответствовать средним многолетним значениям — и уровень осадков, и температура. Наконец, сентябрь ожидается теплый и сухой: среднесуточная температура воздуха будет на полтора-два градуса выше нормы, а осадков выпадет на 15-20 процентов меньше.

Следующее заседание республиканской противопаводкой комиссии запланировано на 25 марта.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter