Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..-3°C
18 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..-3°C
18 ноября
Днем
Пасмурно -1°C..1°C

Депутаты Госдумы хотят «привязать» SIM-ки к паспортам

в России 683

По словам депутатов это позволит эффективнее бороться с телефонным терроризмом.

По информации новостного портала GZT.RU в понедельник, 14 марта, два депутата Госдумы, Владимир Мединский и Владимир Горбачев, направили главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву свои предложения по борьбе с телефонными террористами. Их идея сводится к продаже «симок» только при условии копирования паспорта покупателя и последующей выборочной ежегодной проверки операторами клиентской базы.

Депутаты напомнили: не проходит и недели, чтобы какой-нибудь мающийся бездельем подросток или вынырнувший из пучины социальных сетей шизофреник не устроил сотрудникам ФСБ, МВД и МЧС «веселый вечерок», «заминировав» по телефону аэропорт, вуз, школу, вокзал (далее по списку). Развлечение заканчивается штрафом для родителей или сроком для взрослого хулигана. Также эксперты признают, что в последнее время реальные, а не телефонные террористы применяют метод отвлечения сотрудников спецслужб подставными звонками, отвлекая силовиков от объектов, где готовится реальный теракт.

С другой стороны малопонятно, что мешает тем же хулиганам и террористам обманом или силой завладеть чужим мобильником или симкой и использовать уже её. Тем более, в РФ в данный момент «гуляет» несколько тысяч симок, зарегистрированных с нарушениями даже действующих норм, на подставные лица и т.д. Плюс к этому непонятно, что нужно будет делать обычным пользователям, перерегистрироваться или нет и т.д. В общем, проблема есть, но как всегда решается она как-то «не с того конца».

Кстати, по информации РБК рабочая группа под патронажем GSM-ассоциации разрабатывает единый стандарт виртуальных SIM-карт, который позволит телефонам и другим абонентским устройствам работать без использования чипа с информацией об абоненте. Первые устройства такого типа должны появиться в 2012 году, но приживется ли нововведение в России, пока неясно: против могут выступить операторы. Устройства, работающие без SIM-карты, смогут легко переключаться между сетями разных операторов. Как сообщают источники в GSMA, на первом этапе устройства будут работать одновременно с виртуальной и физической SIM-картами, чтобы «преодолеть психологический барьер». Данное нововведение, по прогнозам специалистов может серьёзно ударить по продажам двухсимочных мобильных телефонов (в том числе китайского производства), также может вызвать серьёзное недовольство мобильных операторов, которых новшество может лишить возможности физически, с помощью вставляемой симки привязать телефон клиента к себе.

Тимур Анимов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter