Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
21 ноября
Днем
Ясно 1°C..3°C
21 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C

Дела судебные

в Нефтекамске 1158

Обзор работы Прокуратуры г. Нефтекамск:

- Ссора из-за 10 рублей между таксистом и пассажиркой обернулась сначала дракой, а потом и судом.

- В одной из школ города незаконно занимались сбором денег с родителей.

- Дезоморфиновый наркоман продал цепочку сестры, стоившую 3100 рублей за 1300 рублей.

- 63-летний нефтекамец пьяным избил жену и попал в суд.

- Молодой парень купил мобильник за две купюры «банка приколов».

- Мужчина в ТРЦ «Флагман» и «Дискотеке 80-х» воровал кошельки, оставленные без присмотра.

- 18-летний любитель соков отработает 100 часов обязательных работ.

21 марта 2011 г. прокуратурой г. Нефтекамск поддержано государственное обвинение в отношении 35-летнего жителя города, который обвинялся в нанесении побоев своей бывшей супруге.

В ходе предварительного расследования было установлено, что в середине января этого года гр-н Б., находясь по месту своего жительства в состоянии алкогольного опьянения, на почве сложившихся неприязненных отношений учинил скандал с бывшей супругой, в ходе которого нанес ей два удара в область правого глаза, вследствие чего ей были причинены телесные повреждения в виде кровоподтека лица. Данные повреждения, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, квалифицируются как не причинившие вред здоровью человека.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в инкриминируемом преступлении признал полностью и поддержал заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства.

Суд, согласившись с предложенным государственным обвинителем наказанием, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами.

М.Ф. Харисов

помощник прокурора г. Нефтекамск 

Прокуратурой города Нефтекамска поддержано государственное обвинение в отношение жителя города 1982 года рождения, по ст.115 ч.2 п. «а» УК РФ т.е. умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений.

4 ноября 2010 года у гр.З., работающего таксистом, примерно в 22 часа 30 минут, возникла ссора с клиенткой гр.Г. из-за 10 рублей сдачи с оплаты за проезд. В ходе данной ссоры гр.З. используя малозначительный повод, действуя из хулиганских побуждений, нанес гр.Г. множественные удары руками и ногами, причинив последней физическую боль и телесные повреждения, которые расцениваются как легкий вред здоровью.

Приговором Мирового судьи г. Нефтекамск от 11.03.2011 года гр.З. признан виновным в инкриминируемом ему преступлении. С учетом всех смягчающих вину обстоятельств, а именно полное признание вины, наличие малолетнего ребенка ему назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год.

Р.В. Исмагилов

помощник прокурора г. Нефтекамска, юрист 3 класса 

Приговором Нефтекамского городского суда от 22 февраля 2011 года двое мужчин, 28 и 30 лет, осуждены за совершение преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» Уголовного кодекса России, т.е. за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе следствия было установлено, что двое знакомых мужчин в октябре 2010 года в дневное время, находясь в подъезде одного из домов по ул. Парковой г. Нефтекамска, увидели, что дверь в одну из квартир была не заперта, и у них возник преступный умысел на хищение имущества с незаконным проникновением в эту квартиру.

После чего они, действуя совместно, с единым умыслом, договорившись о совершении кражи, незаконно проникли в квартиру, откуда тайно похитили аудиомагнитофон и DVD-проигрыватель. Примечательным фактом совершения преступления является то, что во время хищения указанной бытовой техники хозяин квартиры, который к тому же был знаком с одним из злоумышленников, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и крепко спал на полу в зале.

Во время судебного заседания представленные государственным обвинителем доказательства в своей совокупности оказались достаточными, чтобы доказать вину подсудимых в совершении инкриминированного преступления.

Суд, с учетом смягчающих обстоятельств, характера и степени общественной опасности преступления, личности подсудимых, назначил обоим наказание в виде 2 лет и 2 лет 5 месяцев лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.

М.Ф. Харисов

помощник прокурора г. Нефтекамск 

Проведенной прокуратурой г. Нефтекамск проверкой исполнения федерального законодательства об образовании в одном из образовательных учреждений города установлено, что в данном учреждении имеют место нарушения при привлечении к финансированию внебюджетных фондов, добровольных пожертвований и целевых взносов граждан.

Так, на основании решений родительских собраний с родителей обучающихся собираются денежные средства на нужды школы, в частности на ремонт кабинетов и т.д.

Порядок привлечения дополнительных финансовых средств, предусмотренный статьями 41, 43, 45, 47 Закона Российской Федерации «Об образовании», школой нарушается, решение о сборе денежных средств (так называемых пожертвований, даров) родителями принимается на заседаниях родительских собраний, на которых присутствуют не все родители, сумма сборов, их периодичность определяется путем голосования, является одинаковой для всех, что свидетельствует о не добровольности и навязывании принятого решения. Таким образом, волеизъявление каждого родителя по указанному вопросу не фиксируется.  Полномочия родительского собрания по решению вопроса о родительских взносах (пожертвований, даров) не соответствуют законодательству, т.к. родительское собрание не является физическим или юридическим лицом, которые, согласно ст. 41 Закона Российской Федерации «Об образовании», ст. 582 ГК РФ, наделены правом вносить денежные средства (пожертвования) на расчетный счет образовательного учреждения на добровольной основе.

По выявленным нарушениям в адрес директора школы внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, которое находится на стадии рассмотрения. 

В.В. Михайленко

прокурор г. Нефтекамска, советник юстиции

Прокуратурой г. Нефтекамска поддержано обвинение в отношении ранее судимого гражданина Н.  30 – летнего жителя г. Нефтекамска по ч. 3 ст. 30 -  ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 158 УК РФ по факту покушения на незаконный сбыт наркотического средства – дезоморфин, а также по факту кражи золотой цепочки.

Гражданин Н., будучи осведомленным о том, что оборот наркотического средства – дезоморфин на территории РФ запрещен, располагая ранее приобретенными компонентами, незаконно изготовил вышеуказанное наркотическое средство общей массой 0,08 грамм, который безвозмездно передал из рук в руки не участвующему в изготовлении наркотического средства сотруднику милиции, выступающему в роли приобретателя наркотического средства при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В результате проведенной сотрудниками УФСКН РФ по РБ спецоперации, данное наркотическое средство было обнаружено и изъято. Таким образом, гражданин Н. не смог довести свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического  средства до конца по независящим от него обстоятельствам, т.к его преступная деятельность была пресечена сотрудниками милиции и наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Продолжая свои преступные намерения, гражданин Н., находясь в квартире своей сестры, воспользовавшись тем, что его действия никто не видит, тайно похитил золотую цепочку с крестиком, стоимостью 3100 рублей. В этот же день, похищенные ценности, выдавая за свои, сдал в ломбард за 1300 рублей. Вырученные деньги потратил на собственные нужды. 

По приговору суда с учетом обстоятельств смягчающих наказание – признание вины и наличие у подсудимого малолетнего ребенка, обстоятельств отягчающих наказание – рецидив преступлений, ему назначено наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор сторонами не обжалован, в законную силу не вступил.

Р.Н. Аминев

Помощник прокурора г.Нефтекамска 

Прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении 63-летнего жителя г. Нефтекамск, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Следствием установлено, что в конце октября 2010 года гражданин Я., после совместного употребления спиртного со своей супругой, на почве личных неприязненных отношений устроил с ней скандал, в ходе которого умышленно нанес многочисленные удары руками и ногами по различным частям тела.

В результате противоправных действий гражданина Я. его супруга получила телесные повреждения, создающие угрозу жизни и расценивающиеся как причинившие тяжкий вред здоровью.

В ходе расследования вина злоумышленника в совершении данного преступления доказана в полном объеме.

И.Н. Хаертдинов

заместитель прокурора г. Нефтекамска, советник юстиции 

Прокуратурой города поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя г. Нефтекамск, совершившего мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, преступления предусмотренного ст.159 ч.2 УК РФ.

Установлено, что подсудимый договорился с малознакомым мужчиной о покупке у него сотового телефона за 8 000 рублей. Затем, воспользовавшись темным временем суток и нахождением владельца телефона в состоянии алкогольного опьянения, подсудимый выдал за настоящие деньги  два «билета банка приколов» номиналом по «пять тысяч рублей» каждый, после чего с похищенным телефоном с места преступления скрылся. Ущерб составил 12 000 рублей, что для неработающего потерпевшего является значительной суммой.

В судебном заседании, как и в ходе производства предварительного расследования по делу, подсудимый полностью признал свою вину в содеянном, что наряду с возвратом сотового телефона потерпевшему было принято во внимание судом при решении вопроса о наказании.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя о соразмерности содеянному наказания в виде штрафа, приговорил гражданина Я. по ст.159 ч.2 УК РФ к штрафу в размере 5 000 рублей в доход государства.

А.М. Латыпова

заместитель прокурор г. Нефтекамск, юрист 1 класса 

Прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении 22-летнего жителя г. Нефтекамск, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. “г” УК РФ, то есть грабеж – открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для здоровья.

Следствием установлено, что в начале февраля 2011 года у гражданина А. возник преступный умысел, направленный на завладение имуществом, принадлежащим несовершеннолетним И. и Я.

Реализуя преступный умысел, злоумышленник с целью совершения открытого хищения чужого имущества для сломления сопротивления потерпевших нанес им удары руками по различным частям тела. После чего, преступник потребовал передачи ему принадлежащих потерпевшим сотовых телефонов. Получив указанное имущество, злоумышленник скрылся с места преступления.

В ходе расследования вина указанного лица в совершении данного преступления доказана в полном объеме.

В.В. Михайленко

прокурор г. Нефтекамска, советник юстиции 

Забота о своих детях, это обязанность каждого. Данная обязанность закреплена законом, а уклонение от данных обязанностей влечет уголовную ответственность

Прокуратурой города Нефтекамска поддержано государственное обвинение в отношение жительницы города 1983 года рождения, по ст.157 ч. 1 УК РФ т.е. злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

По решению суда гр-ка Т. обязана выплачивать алименты в размере 1 МРОТ на содержание своего малолетнего сына 2005 года рождения, в отношении которого она уже была лишена родительских прав и который проживает отдельно от нее. Однако, зная о решении суда, не однократно предупрежденная об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, гр-ка Т. ни каких мер по погашению задолженности, в размере 89 533 рублей, не предпринимала, продолжала злостно уклоняться от уплаты алиментов.

Приговором Мирового судьи г. Нефтекамска от 16.03.2011 года гр-ка Т. признана виновной в инкриминируемом ей преступлении. С учетом всех смягчающих вину обстоятельств, ей назначено наказание в виде 140 часов обязательных работ.

Р.В. Исмагилов

помощник прокурора г. Нефтекамска, юрист 3 класса 

Прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении 32-летнего жителя г. Нефтекамск, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ (2 преступления), то есть незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Дознанием установлено, что в 28 января 2011 года гражданин Г., находясь в квартире у своего знакомого из приобретенных им препаратов незаконно изготовил наркотическое средство «дезоморфин» массой 1,21 грамма. Преступные действия гражданина Г. были пресечены сотрудниками наркоконтроля.

Также установлено, что на следующий день 29.01.2011 гражданин Г., будучи осведомленным о том, что оборот наркотического средства “дезоморфин” на территории Российской Федерации запрещен, повторно изготовил указанный препарат массой 0, 73 грамма. Действия преступника в очередной раз были пресечены сотрудниками наркоконтроля.

В ходе расследования вина злоумышленника в совершении данного преступления доказана в полном объеме.

И.Н. Хаертдинов

заместитель прокурора г. Нефтекамска, советник юстиции 

Прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении 50-летнего жителя г. Нефтекамск, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.3 УК РФ, то есть мошенничество, совершенное в крупном размере.

Следствием установлено, что в конце декабря 2010 года гражданин Г., умышленно из корыстных побуждений путем злоупотребления доверием гражданки И. завладел принадлежащими ей деньгами в сумме более 300 000 рублей. Реализуя свой преступный умысел, гражданин Г. убедил потерпевшую в намерении помочь ей в приобретении лекарственных препаратов, перевел указанные денежные средства на свой расчетный счет в банке, а впоследствии снял их и потратил на свои нужды.

В ходе расследования вина указанного лица в совершении данного преступления доказана в полном объеме.

В.В. Михайленко

прокурор г. Нефтекамска, советник юстиции 

Прокуратурой города Нефтекамска поддержано государственное обвинение в отношение жителя города за совершение двух краж.

Гр.Х. 1979 года рождения находясь в развлекательных заведениях города Нефтекамска, а именно ТРЦ «Флагман» и «Дискотека 80-х», воспользовавшись отсутствием бдительности граждан, похищал из оставленных без присмотра сумок кошельки с их содержимым.

Приговором Мирового судьи г. Нефтекамска от 16.03.2011 года гр.Х. признан виновным в совершении двух преступлений по ст. 158 ч. 1 УК РФ. С учетом всех смягчающих вину обстоятельств, а именно полное признание вины, явка с повинной, полное возмещение причиненного материального ущерба, наличие малолетнего ребенка ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком на 2 год.

Р.В. Исмагилов

помощник прокурора г. Нефтекамска, юрист 3 класса

Прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении двух жителей г. Нефтекамск, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. “а, б” УК РФ, то есть кража – тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

Следствием установлено, что в конце декабря 2010 года двое правонарушителей вступили в предварительный сговор, направленный на проникновение в помещение магазина в с. Амзя с  целью кражи чужого имущества.

Реализуя свой преступный умысел, нарушители путем разбития стекла ночью проникли в помещение торгового центра, откуда похитили сувенирную и иную продукцию, причинив собственникам ущерб на общую сумму свыше 20 тысяч рублей.

Похищенное имущество злоумышленники продали в г. Нефтекамск, а вырученные деньги использовали на свои нужды.

В ходе расследования вина указанных лиц в совершении данного преступления доказана в полном объеме.

И.Н. Хаертдинов

заместитель прокурора г. Нефтекамска, советник юстиции 

Прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении 44-летней жительницы г. Нефтекамск, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч.1 УК РФ, то есть угроза убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления.

Дознанием установлено, что в начале февраля 2011 года гражданка С., находясь по месту своего жительства, будучи в состоянии алкогольного опьянения и держа в руках нож для рубки мяса, высказала в адрес своей сестры угрозу убийством. В ходе расследования установлено, что в момент угрозы убийством в отношении потерпевшей существовала реальная опасность ее осуществления. В ходе расследования вина указанного лица в совершении данного преступления доказана в полном объеме.

В.В. Михайленко

прокурор г. Нефтекамска, советник юстиции 

Прокуратурой города Нефтекамска поддержано государственное обвинение в отношение жителя города 1992 года рождения, по ст.158 ч.1 УК РФ кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

13 августа 2010 года гр.Л., тогда еще являясь несовершеннолетним, примерно в 02 часа 00 минут, находясь на территории Западного рынка, с холодильника одного из торговых киосков, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества похитил натуральные соки, причинив собственнику киоска материальный ущерб на общую сумму 1020 рублей.

 

Приговором Мирового судьи г.Нефтекамска от 16.03.2011 года гр.Л. признан виновным в инкриминируемом ему преступлении. С учетом всех смягчающих вину обстоятельств ему назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ.

Р.В. Исмагилов

помощник прокурора г. Нефтекамска, юрист 3 класса 

Прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении 32-летнего жителя г. Нефтекамск, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.1 УК РФ, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения (угон).

Дознанием установлено, что 31 октября 2010 года гражданин М., выполняя по договоренности работы по ремонту автомобиля, не имея права на управление переданным ему для ремонта собственником автомобилем, выехал на нем в город.

Также в ходе расследования установлено, что в момент совершения неправомерных действий по угону автомобиля злоумышленник находился в состоянии алкогольного опьянения. Противоправные действия угонщика были пресечены сотрудниками специального взвода ОБППСМ УВД города, автомобиль возвращен законному владельцу.

В ходе расследования вина злоумышленника в совершении данного преступления доказана в полном объеме.

И.Н. Хаертдинов

заместитель прокурора г. Нефтекамска, советник юстиции

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter