Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Рустэм Хамитов: «Наведем порядок на дорогах - люди будут нас уважать»

в Башкирии 609

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов раскритиковал доклад председателя Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяса Мунирова, с которым тот выступил на вчерашнем заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Глава республики вынужден был прервать чиновника, не услышав от него конструктивных предложений, а также подверг сомнению озвученную статистику, согласно которой в 2010 году по вине дорожников в Башкирии произошло всего 240 ДТП:

— Ни за что не поверю! Это вранье, — заявил Рустэм Хамитов. – Понятно, что легче свалить вину на водителя, чем на государственную структуру. Вы так же, как и ГИБДД, отвечаете за безопасность на дорогах и несете ответственность за каждую аварию, каждую жертву.

Между тем, по данным Управления ГИБДД при МВД по РБ, каждое четвертое ДТП в республике происходит из-за неудовлетворительных дорожных условий. Так, в 2010 году по этой причине зарегистрировано более 1200 аварий из 5163. Кроме собственно качества дорожного полотна это и недостаточное освещение, и отсутствие разметки и знаков, и необорудованные обочины.

— В Саудовской Аравии, откуда я только что вернулся, на строительство дорог уходит в пять раз меньше средств, чем у нас, при этом дороги там великолепные, лучше я еще нигде не видел, — отметил Президент РБ. — У нас же дороги стали кормушкой для тысяч и тысяч!

Вместе стем, глава республики заметил, что проблемы имеются во всех направлениях. Нарекания вызывает и работа Госавтоинспекции, где выдают права тем, кого к рулю и близко нельзя подпускать, и к медикам, которые слишком долго едут к месту аварии, и к педагогам, не придающим должного значения изучению школьниками правил дорожного движения.

— Вроде, все работают, а результат – плачевный, — констатировал Президент республики. – Ни одна составляющая проблемы не решена.

При этом Рустэм Хамитов признал, что надо продолжать работать сообща, поскольку только общими усилиями можно исправить ту негативную ситуацию, которая сложилась сегодня на дорогах республики.

— Вопрос организации дорожного движения касается каждого из нас. Это та тема, на которую не нужно жалеть ни времени, ни ресурсов, поскольку за этим стоят жизни, человеческие судьбы. Если мы наведем порядок на дорогах, люди будут нас уважать, — сказал глава республики.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter