Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
21 ноября
Днем
Ясно 1°C..3°C
21 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C

Башкирию ждет вторая волна индустриализации

в Башкирии 988

Вторая волна индустриализации необходима Башкортостану.

Такое мнение озвучил Президент республики Рустэм Хамитов на прошедшей накануне в Москве презентации Башкортостана в Госдуме. По его мнению, регион использует сегодня свои ресурсы всего на 15–20 процентов.

— Такого потенциала, как у нашей республики, в стране больше нет ни у кого, — сказал Рустэм Хамитов. — У кого-то нефть, у кого-то газ, у кого-то лес. У нас же — все вместе.

ВВП Башкирии в 2010 году вырос на четыре процента и составил 800 млрд рублей.

Хотя это и неплохой показатель, Рустэм Хамитов считает, что радоваться рано – республике нужен ВВП в полтора–два триллиона рублей, что вполне достижимо при ее ресурсах.

Основой интенсивного развития региона Президент Башкирии считает дальнейшую разведку недр Башкирского Зауралья. Хотя на этой территории десятки лет работают крупные горнодобывающие предприятия, Башкирское Зауралье исследовано не до конца.

— Мы даем 35% российской меди, 40% российского цинка, даем золото, серебро, — сказал Рустэм Хамитов. — Но в Зауралье еще не все исследовано. И сегодня первые геологические работы, которые мы возобновляем, показывают, что там можно добывать и редкие металлы, и алмазы.

Велики, по словам Рустэма Хамитова, в Башкирии существуют и запасы глубокой нефти. Добыть ее с глубины пять километров непросто. Но она есть, и надо привлекать инвесторов для разработки таких месторождений.

Помимо исследования Башкирского Зауралья, Рустэм Хамитов назвал и другие крупные проекты, которые помогут удвоить ВВП республики. Это увеличение объемов жилищного строительства к 2020 году в два с половиной раза по сравнению с нынешними, а также строительство новой ГЭС на реке Уфа, которое даст развитие северо-восточной части республики.

Евгений Рахимкулов

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter