1003

С нового учебного года начнется поэтапное повышение уровня средней зарплаты учителей до средней зарплаты по экономике в республике Башкортостан.

Заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Башкирии Лилия Гумерова приняла участие в совещании, которое провел Министр образования России Андрей Фурсенко.

- Совещание было посвящено реализации поручения, которое дал Владимир Путин о повышении заработной платы учителям, - сообщили сайту ProUfu.Ru в пресс-службе Курултая.

Владимир Путин предложил свое решение этого сложного вопроса: расходы на капитальный ремонт и закупку оборудования возьмет на себя российский бюджет. А регионы потратят высвобожденные деньги на повышение зарплат учителям.

По данным Министерства образования РБ и Федеральной службы Государственной статистики по РБ, средняя заработная зарплата учителей в республике в 2010 году составила 12 692 рублей, тогда как в среднем по экономике она составила 18 037 рублей.

Как отметила Лилия Гумерова, на совещании обсуждалась формула, в соответствии с которой регионам будет определен размер субвенций. Основными показателями при расчете являются уровень бюджетной обеспеченности и количество детей.

По предварительным расчетам, уже в этом году республика может получить 734 миллиона рублей. Средства поступят в Башкирию уже в августе.

Елена АРЯМНОВА

ProUfu.Ru